Январская пленарка: начальные итоги


Завершилось первое пленарное заседание весенней сессии. Депутаты приняли десятки решений, которые касаются социальных, инфраструктурных, общественных сфер жизни Пермского края. Позволю себе подвести некоторые итоги.

Законодатели проголосовали за корректировку перечня объектов капитального строительства Пермского края.  Строительство трех объектов: «Городская клиническая больница, г. Пермь», новый учебный корпус «Пермского авиационного техникума им. Швецова, учебный корпус «Пермского политехнического колледжа им. Славянова, переносится на более ранний срок. По сути, работа по этим объектам уже началась.

Отдельное внимание было обращено к бывшему аэродрому «Березники». Планируется его приобретение в краевую собственность для использования в качестве посадочной площадки для базирования (заправка, техническое обслуживание) самолетов, вертолетов государственной специальной авиации, а также ряда самолетов авиации общего назначения. В перспективе рассматривается возможность возобновления коммерческих рейсов и восстановления не только внутренних, но и межрегиональных перелетов.

Сегодня в первом чтении был принят еще один важный законопроект, на который следует обратить внимание. В региональном законодательстве появляется статья, которая дает возможность передавать в аренду неиспользуемые и находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты культурного наследия.  В собственности Пермского края находится 103 объекта культурного наследия. 73 из них — в неудовлетворительном состоянии. Депутаты считают, что принятое решение будет способствовать повышению эффективности управления имуществом Пермского края. При этом, парламентарии предлагают при подготовке документа ко второму чтению законодательно закрепить ответственность и обязанность новых арендаторов по сохранению памятников.

Депутатский корпус поддержал изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Пермского края».  Законопроект приводит региональную правовую базу в соответствие с федеральным законодательством, в том числе упрощает процедуру создания таких природоохранных территорий.

В рамках правительственного часа депутаты рассмотрели исполнение краевого закона «О промышленной политике в Пермском крае». В представленном докладе отмечается положительная динамика роста промышленного производства.

В Пермском крае реализовано 26 крупных инвестиционных проектов, объем вложений составил 534,1 млрд.руб. 930 млн были привлечены в промышленную отрасль из федерального бюджета. Эти средства, в том числе, были направлены на модернизацию и обновление оборонно-промышленного комплекса. Общий объем инвестиций в крае на сегодняшний день составляет более 225 млрд рублей, а отчисления в региональный бюджет превысят 35 млрд рублей.

На пленарном заседании мы заслушали и утвердили итоги работы Молодежного парламента за 2018 год. В прошлом году молодые парламентарии продемонстрировали высокую эффективность в разработке законодательных инициатив. В центре внимания были вопросы налогообложения, семейного права, оплаты труда и социальной помощи. Некоторые инициативы нашего Молодежного парламента уже получили серьезную оценку на федеральном уровне.

Так получается, что «кузницей кадров» является не только Молпарламент, но и само Законодательное Собрание. Вслед за Александром Шициным (министр ЖКХ Пермского края) наши ряды покинул депутат Александр Борисов. По предложению губернатора Пермского края наш коллега возглавит министерство территориального развития. Парламентарии проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата и поздравили его со вступлением в новую ответственную должность, пожелав успехов и конструктивного взаимодействия с депутатским корпусом.

На пленарке принимал поздравление и депутат Законодательного Собрания  Виктор Баранов. Он был награжден Почетной грамотой Пермского края за значительный вклад в развитие лесопромышленного комплекса Пермского края и многолетнюю плодотворную депутатскую деятельность. От всей души поздравляю уважаемого коллегу!

Хорошей недели всем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: