Старт пленарного года


Открываем пленарный год. В четверг, 24 января состоится первая в 2019 году встреча депутатов, которая и откроет весеннюю сессию краевого парламента.
На утро понедельника проект повестки заседания содержит более трех десятков вопросов. Без малого десяток вопросов в дополнительном списке. При этом многие законопроекты планируется принять уже в окончательном, втором чтении.
Так, депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении изменения в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Законодательная инициатива вводит ответственность местных администраций за нарушение порядка утверждения краткосрочных трехлетних планов по ремонту домов в муниципальных образованиях и предоставления информации об их техническом состоянии.
Ужесточение связано с участившимися случаями, когда неисполнение требований по составлению муниципальных программ и порядка мониторинга технического состояния домов ведет к нарушению срока утверждения сводного регионального плана по капитальному ремонту. Все это, в конечном счете, тормозит процесс подготовки домов к капремонту и отражается на сроках реализации долгосрочной региональной программы.
Ещё одну корректировку, которая касается ответственности за организацию капремонта многоквартирных домов, депутаты обсудят в первом чтении. Речь идёт о контроле за деятельностью регионального оператора. Данные полномочия переходят на уровень инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. Очень хочется надеяться, что это решение позволит улучшить результаты капремонта в крае и будет способствовать формированию качественного рынка оказания жилищно- коммунальных услуг.
На январском заседании будет поднята тема о бережном отношении к пермским дорогам. Планируется вернуться к законопроекту, который депутаты поддержали в первом чтении на прошлом заседании. Речь о проекте закона, который вводит штрафы для владельцев тяжелой тракторной техники в случае её проезда по дорогам общего пользования.
По мнению депутатов, контроль за движением такого транспорта будет способствовать поддержанию безопасных условий движения и снижению затрат на ремонт и содержание дорог регионального и местного значения. Однако, на уровне субъекта федерации отсутствует возможность ввести ответственность за нарушение данного запрета в отношении пользователей автомобильными дорогами федерального значения, а также частными дорогами. Иными словами, вопрос требует комплексного решения на федеральном уровне путем внесения соответствующих дополнений в КоАП РФ. В связи с этим, фракция «Единая Россия» планирует оформить соответствующей законодательной инициативой и вынести её на рассмотрение Государственной Думы.
В первом чтении депутаты обсудят закон «Об Общественной палате Пермского края». Главная новация – изменение порядка формирования общественного органа, который активно участвует в подготовке значимых для Пермского края решений.
Предлагается формировать Общественную палату из 36 человек, из них 12 назначаются губернатором, еще столько же — региональным парламентом. Эти 24 человека выбирают еще 12 представителей общественных организаций. Обязанность сообщать о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты возложена на Законодательное Собрание. Корректировка продиктована изменениями федерального законодательства. На мой взгляд, система общественного участия в жизни региона становится более понятной и чёткой. Надеюсь, что принятие данной инициативы будет способствовать созданию стабильной правовой основы для работы региональной Общественной палаты.
На «правительственном часе» в рамках пленарного заседания депутатам предстоит оценить исполнение закона «О промышленной политике в Пермском крае». Обсуждение вопросов промышленной политики края всегда вызывает повышенное внимание со стороны депутатского корпуса. Многие парламентарии не понаслышке знакомы с проблемами промышленности региона и имеют собственное представление относительно путей развития ключевой сферы экономики.
Повышенное внимание к указанному закону обусловлено и тем, что сегодня этот документ является основой для запуска новой идеологии промышленного роста региона, которая направлена на опережающее развитие как традиционных, так и новых передовых экономических отраслей нашего края.
Хорошей недели всем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: