Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги


Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов.

Отмечу, что над главным финансовым документом региона была проведена серьезнейшая работа: депутаты внесли более 100 (!) поправок. В этой ответственной работе поставлена точка. Мы уверенно входим в новый год с реальными планами и перспективами, которые закреплены в принятом бюджете.

Бюджет края увеличился за счёт межбюджетных трансфертов из федеральной казны. И эта цифра серьезно корректируется в сторону роста. Федеральные средства планируется направить на «бюджет развития». Это правильное решение, учитывая, что изначальный проект, разработанный без их учёта, уже покрывал социальные обязательства, был сбалансирован и предполагал сокращение дефицита краевой казны.

Итак, 70% расходов бюджета носят социальный характер. Но, вместе с тем, присутствует и серьезная инвестиционная составляющая. «Бюджет развития» — это расходы инвестиционного характера, связанные с ремонтом и строительством дорог, объектов общественной инфраструктуры. В частности, на 600 млн. рублей был увеличен дорожный фонд. На финансирование учреждений здравоохранения дополнительно направлены 300 млн. рублей, а на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды – 200 млн. рублей

Депутаты внесли также изменения в закон «О содействии и обеспечении занятости инвалидов в Пермском крае». Дело в том, что федеральное законодательство наделяет с 1 января 2019 года регионы новыми полномочиями. Принятый законопроект должен способствовать разработке программы сопровождения инвалидов, получению ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве.

В первом чтении поддержана законодательная инициатива о возможности дополнительного финансирования программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В случае окончательного утверждения документа появится возможность направлять свободные средства, которые находятся на счетах фонда капремонта, на техническое обследование многоквартирных домов. Это важно, поскольку позволит более четко планировать работы по приведению жилищного фонда в нормативное состояние. По информации фонда капремонта, до конца 2019 года планируется провести обследование всех 9 тыс. многоквартирных домов, которые включены в программу капитального ремонта.

Пермский край в числе первых регионов страны законодательно закрепил и оформил свои административные границы. Это даст возможность развивать инфраструктуру на так называемых «пограничных» с другими субъектами РФ территориях.

Депутаты одобрили законопроекты об утверждении Соглашений по местоположению границ со Свердловской областью и Республикой Удмуртия.  Ранее краевой парламент уже утвердил границы Пермского края с Кировской областью, Республикой Башкортостан и Республикой Коми. На сегодняшний день общая протяженность границ Прикамья превышает две тысячи километров.

В преддверии нового года принято подводить итоги года уходящего. Депутаты проголосовали за лауреатов премии в области науки за 2018 год и премии в сфере культуры и искусства за 2017 год. Мы поддержали лучших ученых Пермского края. Особенно радует, что среди них — много молодёжи.От их успехов и открытий будет зависеть построение инновационной экономики, конкурентоспособность региона и благосостояние жителей Прикамья.

Персональные премии в сфере культуры и искусства присуждены: композитору Г.В. Широглазову за камерную оперу «Как я стала амазонкой»; автору проекта А.А. Суворовой за выставку «Современная графика по Брайлю»; художнику В.А. Смирнову и художественному руководителю Пермского губернского оркестра Е.А. Тверетинову за личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства в крае.

Лауреатами краевой премии стали также коллективы музея современного искусства, Центра городской культуры, г. Пермь, Коми-Пермяцкой национальной библиотеки, Пермского театра оперы и балета, Пермского краеведческого музея, Пермской художественной галереи.

Поздравляем всех лауреатов с заслуженным признанием и наградой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: