Главным событием октябрьской пленарной недели, безусловно, стало принятие в первом чтении бюджета края на трехлетний период. С ежегодным посланием перед депутатами выступил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Прозвучавший прогноз социально- экономического развития региона внушает определенный оптимизм даже в наше непростое время. Губернатор представил информацию о работе исполнительных органов власти региона по развитию промышленности, агропромышленного комплекса, социальной сферы, инфраструктурной сферы. Большое внимание было уделено инновационному развитию регионального сектора экономики и решению инфраструктурных задач.
Проект бюджета отвечает не только амбициям нашего края, в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств, который край брал на себя ранее. Предполагается, что доходы бюджета Пермского края в 2019 году доходы составят 116,1 млрд рублей, расходы — 122,3 млрд рублей. При этом, 70% из них имеют социальную направленность. В проекте запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной поддержки, расселения ветхого и аварийного жилья.
Отмечу, что проект бюджета сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем. Более того, край берёт на себя решение вопроса дефицита муниципальный бюджетов и увеличивает их финансовую поддержку. Всего в бюджете края на эти цели в 2019 году запланировано 18,5 млрд. рублей — 15% от всех расходов.
Полагаю, проект бюджета на ближайшие три года отражает экономическую самодостаточность региона и закладывает фундамент для перспективного развития.
Что касается инвестиционных проектов, то попредложению регионального министерства транспорта принято решение дополнительно включить три новых объекта в автодорожный Перечень. Это строительство ул. Строителей (от пл. Гайдара до ул. Стахановской). При этом финансироваться эта дорога будет только из краевого бюджета.
Второй объект – автомобильная дорога «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинной», которая свяжет сразу несколько активно развивающихся микрорайонов краевого центра. Строить ее планируют в 2021-2023 гг. И, наконец, это реконструкция дороги «Пермь-Березники» на подъезде к городу Березники, тоже важный с точки зрения транспортной доступности и безопасности объект.
Надеюсь, что «с мертвой точки» сдвинулось решение проблемы обманутых дольщиков еще на одной территории. В первом чтении приняли проект закона, который предусматривает выделение субсидий обманутым дольщикам — участникам программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в г. Кизел.
Еще в 2012 году гражданам Кизела предоставлялись социальные выплаты для приобретения и строительства жилья по решению администрации Кизеловского муниципального района. К сожалению, застройщики не исполнили своих обязательств – жилье не было построено, жители пополнили ряды обманутых дольщиков. Сейчас совместными усилиями законодательная и исполнительная власть «поставляет плечо» тем, чье право на приобретение собственного жилья было нарушено. Решать эту проблему нужно, прежде всего, на законодательном уровне с реализацией всех возможных мер государственной поддержки.
Еще одно социальное решение. Мы расширили категорию собственников жилых помещений, которым будет предоставляться компенсация по уплате взносов за капитальный ремонт: это пожилые люди 70 лет и старше, проживающие совместно с неработающими инвалидами 1 и 2 групп.
Хочу поздравить нашего коллегу – депутата Александра Шицына, которому поступило предложение возглавить вновь созданное региональное Министерство ЖКХ и пожелать ему конструктивного взаимодействия с депутатским корпусом в решении непростых задач развития отрасли.
Ну, а депутатов ждет активная работа по подготовке бюджета Пермского края ко второму чтению, которое состоится на ноябрьском пленарном заседании.
Всем хорошей недели!
Filed under: Бюджет, Дороги, ЖКХ, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Кизеловский городской округ, Молодежная политика, Образование, Пленарное заседание, Развитие инфраструктуры, Развитие человека, Социальное развитие, Строительство | Tagged: дефицит, дольщики, доходы, расходы |
Добавить комментарий