Октябрьская пленарка. Основные итоги


Главным событием октябрьской пленарной недели, безусловно,  стало принятие в первом чтении бюджета края на трехлетний период. С ежегодным посланием перед депутатами выступил губернатор Пермского края Максим Решетников.

dsc_0178.jpg
Прозвучавший прогноз социально- экономического развития региона внушает определенный оптимизм даже в наше непростое время. Губернатор представил информацию о работе исполнительных органов власти региона по развитию промышленности, агропромышленного комплекса, социальной сферы, инфраструктурной сферы. Большое внимание было уделено  инновационному развитию регионального сектора экономики и решению инфраструктурных задач.

Проект бюджета отвечает не только амбициям нашего края, в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств, который край брал на себя ранее. Предполагается, что доходы бюджета Пермского края в 2019 году доходы составят 116,1 млрд рублей, расходы — 122,3 млрд рублей. При этом, 70% из них имеют социальную направленность. В проекте запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной поддержки, расселения ветхого и аварийного жилья.

Отмечу, что проект бюджета сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение  доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем. Более того, край берёт на себя решение вопроса дефицита муниципальный бюджетов и увеличивает их финансовую поддержку. Всего в бюджете края на эти цели в 2019 году запланировано 18,5 млрд. рублей —  15% от всех расходов.

DSC_0186

Полагаю, проект бюджета на ближайшие три года отражает экономическую самодостаточность региона и закладывает фундамент для перспективного развития.

Что касается инвестиционных проектов, то попредложению регионального министерства транспорта принято решение дополнительно включить три новых объекта в автодорожный Перечень. Это строительство ул. Строителей (от пл. Гайдара до ул. Стахановской). При этом финансироваться эта дорога будет только из краевого бюджета.

Второй объект – автомобильная дорога «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинной», которая свяжет сразу несколько активно развивающихся микрорайонов краевого центра. Строить ее планируют в 2021-2023 гг. И, наконец, это реконструкция дороги «Пермь-Березники» на подъезде к городу Березники, тоже важный с точки зрения транспортной доступности и безопасности объект.

Надеюсь, что «с мертвой точки» сдвинулось решение проблемы обманутых дольщиков еще на одной территории. В первом чтении приняли проект закона, который предусматривает выделение субсидий обманутым дольщикам — участникам программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в г. Кизел.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще в 2012 году гражданам Кизела предоставлялись социальные выплаты для приобретения и строительства жилья по решению администрации Кизеловского муниципального района. К сожалению, застройщики не исполнили своих обязательств  – жилье не было построено, жители пополнили ряды обманутых дольщиков. Сейчас совместными усилиями законодательная и исполнительная власть «поставляет плечо» тем, чье право на приобретение собственного жилья было нарушено. Решать эту проблему нужно, прежде всего, на законодательном уровне с реализацией всех возможных мер государственной поддержки.

Еще одно социальное решение. Мы расширили категорию собственников жилых помещений, которым будет предоставляться компенсация по уплате взносов за капитальный ремонт: это пожилые люди 70 лет и старше, проживающие совместно с неработающими инвалидами 1 и 2 групп.

ShicynAB_Хочу поздравить нашего коллегу – депутата Александра Шицына, которому поступило предложение возглавить вновь созданное региональное Министерство ЖКХ и пожелать ему конструктивного взаимодействия с депутатским корпусом в решении непростых задач развития отрасли.

Ну, а депутатов ждет активная работа по подготовке бюджета Пермского края ко второму чтению, которое состоится на ноябрьском пленарном заседании.

Всем хорошей недели!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: