К открытию осенней сессии


На этой неделе возобновится пленарная деятельность краевого парламента. В четверг 16 августа состоится очередное заседание, которое и откроет осеннюю сессию.

Надеюсь, что депутатский корпус готов к активной и плодотворной работе. Основная задача осени – работа над бюджетом региона на будущую трёхлетку. Главный финансовый документ поступит в Законодательное Собрание 1 октября. Но уже сейчас, в повестке заседания вопросы, связанные с внесением изменений законодательные акты, которые регламентируют бюджетный процесс и межбюджетные трансферты.

Новелла регионального бюджетного законодательства связана с передачей полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений — органам местного самоуправления районов. Если ранее дотации осуществлялись из регионального фонда финансовой поддержки поселений, то после принятия закона средства будут поступать в районные фонды поддержки поселений.

Отмечу, что схема дотирования городских округов останется прежней. Они будут финансироваться напрямую из краевого бюджета. Важно учесть, что правила по расчету и предоставлению дотаций на «выравнивание» поселений должны будут определяться в районах с учетом особенностей каждой территории.  Главная цель, при этом — повышение эффективности управления на местном уровне. Соответствующие изменения предложено внести и в закон о методике распределения межбюджетных трансфертов.

На стимулирование объединительных процессов в территориях направлен ещё один законопроект, связанный с финансовой обеспеченностью муниципальных образований. Планируется представление субсидий на реализацию программ по развитию преобразованных муниципалитетов. Объём субсидий, по прогнозным оценкам, в 2019 году составит порядка 200 млн. руб.

Еще одно дополнение касается перечня источников формирования краевого дорожного фонда.  Доходы от денежных взысканий за нарушение правил дорожного движения станут теперь целевыми и могут быть использованы только на финансирование дорожной деятельности, ремонт и строительство местных и региональных дорог. Депутатам предстоит рассмотреть документ, который вносит указанные изменения с 1 января 2019 года сразу в два краевых закона: о дорожном фонде и о бюджетном процессе.

Также на предстоящем заседании предлагается внести изменения в бюджет текущего года. Соответствующие предложения направил в краевой парламент глава региона. Законопроектом предлагается увеличить на 1 440, 7 млн. рублей доходы краевого бюджета. Источник — рост поступлений налога на прибыль организаций и средств из федерального резервного фонда.

Дополнительные средства в размере 439 млн. рублей будут направлены на увеличение дорожного фонда. В рамках программы «Качественное здравоохранение» увеличатся расходы на реконструкцию здания детской городской больницы в г. Березники и другие объекты. На 59, 5 млн. рублей возрастет финансирование программы «Образование и молодежная политика». Также предлагается увеличить на 123,4 млн. рублей расходы в рамках программы «Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пермского края». Цель передвижки — финансовое обеспечение затрат по обращению с ТКО.

Депутатам будет о чем подискутировать при подготовке вопросов к пленарному заседанию.

Всем удачной рабочей недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: