К итогам весенней сессии


Весенняя сессия краевого парламента завершена. Готов подвести некоторые ее итоги. Сначала цифры. С начала 2018 года было принято 87 законов Пермского края. Состоялось 48 заседаний рабочих групп, внесено 618 поправок.
DSC_0541Несколько слов об основных событиях в сфере законотворчества в этот период. На майской пленарке был представлен отчет губернатора Пермского края Максима Решетникова о деятельности регионального правительства. Глава региона рассказал о результатах социально-экономического развития. Среди задач, которые определены губернатором – развитие цифровой экономики, создание комфортной городской среды, обеспечение доступности оказания медицинской помощи населению. Безусловно, выступление губернатора следует рассматривать и как постановку основных приоритетов развития края на ближайшую перспективу.
DSC_1395

Важной темой весенней сессии стало обсуждение и законодательное обеспечение инвестиционной и налоговой политики в регионе. От эффективности наших шагов и действий во многом зависят темпы экономического развития и повышения привлекательности региона для поступления дополнительных ресурсов. Депутаты приняли в двух чтениях региональный закон об инвестиционном климате, поддержав комплексное регулирование государственной политики в сфере инвестиций.
На завершающем сессию заседании, депутаты рассмотрели изменения в закон о налогообложении. Предложенные налоговые изменения совпадают с подходами к реализации государственной политики в стране, которая направлена на укрепление доходной части бюджетов субъектов РФ.

Сегодня речь идет о поэтапном повышении минимального размера ставки налога на прибыль в Прикамье и установлении дополнительного условия для ее предоставления. Объем выпадающих доходов бюджета Пермского края в течение 2019-2021 годов будет поэтапно сокращен до нуля. Для налогового стимулирования инвестиционной деятельности в регионе продолжит действовать широкий спектр налоговых льгот по специнвестконтрактам, резидентов ТОСЭР, организаций, реализующих инвестиционные соглашения и приоритетные инвестиционные проекты. Второе чтение законопроекта запланировано на августовском пленарном заседании.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Весенняя сессия – традиционное время для отчетов. В этом году список территориальных управлений федеральных структур, которые предоставили депутатам информацию о своей деятельности, существенно расширился. Так, помимо докладов о работе органов внутренних дел по Пермскому краю, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, за прошлый год отчитались Управления федеральной службы судебных приставов, федеральной службы войск национальной гвардии России, налоговой службы Пермского края. Такой формат работы позволяет депутатам не только ознакомиться с подходами государственной политики в этих сферах, но и учесть проблематику для работы в своих избирательных округах.
В Прикамье продолжила свое активное развитие тема объединения муниципальных образований. В этих вопросах важна роль законодательного обеспечения и четкого совместного регулирования объединительных процессов краевых законодателей и муниципальных депутатов. Административная реформа по преобразованию затронула сразу несколько территорий: Гремячинск, Кизел, Краснокамск, Чайковский, Горнозаводск, Оханск, Соликамск, Усолье и Березники. Все межбюджетные трансферты, запланированные в краевом бюджете в связи с отдельными видами муниципальных преобразований, будут финансово обеспечены. Среди основных плюсов объединительного процесса депутаты отмечают создание единого механизма управления на местах. Хочу подчеркнуть, что в преобразованных муниципалитетах сохраняются все меры социальной поддержки: льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для работников бюджетной сферы.
DSC_5992Остановлюсь также на базовых законах, принятых в период весенней сессии в Законодательном Собрании. Закон «О патриотическом воспитании граждан РФ, проживающих в Пермском крае» предусматривает поддержку из краевого бюджета социально ориентированных организаций и активных граждан. Принятый закон позволяет организовать целенаправленную работу по патриотическому воспитанию в регионе.

Закон о Пермской торгово-промышленной палате, поддержанный краевыми парламентариями, установил основные принципы и формы взаимодействия палаты с органами государственной власти и местного самоуправления. Считаю, что закон будет способствовать более оперативному и эффективному сотрудничеству в законотворческом процессе, разработке программ развития в сфере экономики, промышленности и предпринимательства Прикамья.

Полномочия Пермского края в сфере организации хранения и учета документов полностью урегулировал закон об архивном деле. В законе введено новое понятие, например, понятие «уникального документа» архивного фонда, под которым понимается особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации.

«Уникальный документ» — это еще и новый творческий проект Законодательного Собрания. Архивы Пермского края представляют редкие и уникальные документы, архивные фотографии и материалы разных эпох по истории и культуре Пермского края, с которыми желающие могут познакомиться в рамках пленарных заседаний.

Депутаты действующего созыва не забывают о контрольной функции парламентской работы. Многие из «контрольных» вопросов находят свое отражение в повестках заседаний комитетов, в том числе выездных. Выездные заседания проходили в Добрянке, Кишерти, Соликамске, Гремячинске, Краснокамске и других муниципальных образованиях. Законодатели получают возможность знакомиться с опытом муниципалитетов по реализации краевых законов, что позволяет своевременно вносить изменения в нормативную базу Прикамья.

Законодательное Собрание уходит на парламентские «каникулы». Первое заседание осенней сессии состоится 16 августа. Главной темой депутатов станет работа над законопроектом о трехлетнем бюджете края, который планируется принять до 1 декабря.

DSC_6075

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: