Повестка июньского пленарного заседания исчерпана. Все вопросы рассмотрены. Весенняя сессия завершена. Остановлюсь на основных темах заседания.
К ключевым вопросам следует отнести две альтернативные законодательные инициативы, которые направлены на изменение системы налогообложения в Прикамье. Известно, что Пермский край занимает 1-е место в стране по доле доходов, которые выпадают из-за региональных льгот. Объем потерь — примерно 14 млрд. рублей в год. Это больше, чем в любом другом субъекте страны. Возникает серьезная угроза: наличие таких налоговых преференций ведет к уменьшению федеральных дотаций региону. Очевидно, что для сохранения поступлений в доходную часть краевого бюджета необходимо провести корректировку региональных льгот. Необходимые решения приняты.
О законопроекте по корректировке пониженной ставки по налогу на прибыль в Пермском крае
Предусмотрен поэтапный рост ставки по налогу на прибыль. Предполагается, что в результате отмены пониженной ставки по налогу, выпадающие доходы в течение трех лет сократятся до нуля. Депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора Пермского края. При этом, обязательно будет учтена и вторая законотворческая инициатива, автором которой стала прокуратура Пермского края. Предстоит совместная работа по подготовке документа ко второму чтению. Результатом станут поправки, в основу которого будут положены предложения надзорного органа.
Сразу в двух чтениях принят законопроект по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь у региона есть единая нормативная база, которая будет служить основанием принципиально новой системы обращения с коммунальными отходами на территории Пермского края. Закон четко разграничивает полномочия краевого парламента, правительства и уполномоченного исполнительного органа власти в этой сфере. Определены обязанности регионального оператора и собственников.
Отмечу, что впервые на правительственном часе отчитывались сразу два отраслевых министра. Говорили о строительстве и дорогах. Обе темы из заряда вечно актуальных. Как известно, масштабные автодорожные стройки и строительство объектов общественной инфраструктуры финансируются, как из краевого, так и федерального бюджетов. Нужно признать, что сегодня особенно активно ведется дорожное строительство. В сфере капитального строительства в последние годы депутаты отмечали отставание от намеченных планов. Есть основания полагать, что ситуация изменится к лучшему. Такие ожидания могут быть сформированы на основе информации, которая представлена на «правительственном часе». В 2017 году и за первую половину нынешнего года была проделана большая работа по формированию современной нормативно-правовой базы и изменению организационной структуры управления капитального строительства. Разработан регламент межведомственного взаимодействия по согласованию технических заданий на строительство объектов.
Парламентарии не могли не использовать возможность общения с представителями краевого правительства. Вопросов было много. Депутатов, как представителей территорий, интересовала ситуация со строительством дорог в избирательных округах, время окончания строительства важных социальных объектов – школ, больниц и детских поликлиник.
С 2018 года в России началось «Десятилетие детства». Об этом упомянула в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова. Одним из направлений ее деятельности является участие в совершенствовании регионального законодательства, затрагивающего интересы детей. И здесь депутаты отметили активную работу Уполномоченного особенно по поддержке детей-сирот. Конечно, не все проблемы решены. Целый ряд вопросов защиты прав детей требуют принятия дополнительных мер со стороны органов законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Окончание июньского заседание поставило точку в весенней сессии. Наступают «парламентские каникулы». В июле пленарное заседание, по традиции не проводится. В краевом парламенте начата подготовка к следующей встрече депутатов 16 августа.
Filed under: Бюджет, Дороги, Законодательное Собрание, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Развитие инфраструктуры, Строительство, ТБО | Tagged: льготы, налогообложение, прокуратура, уполномоченный |
Добавить комментарий