Июньская повестка: налоги,инвестиции,язык


Началась июньская пленарная неделя. Перед парламентскими каникулами депутатам предстоит рассмотреть ряд законопроектов, которые повлияют на социально- экономическое развитие региона. Остановлюсь на некоторых из них.
Предстоит обсудить предложения о корректировке закона о налогообложении. В течение десяти лет (с 1 января 2006 года до 1 января 2016 года) в Пермском крае применялась пониженная ставка по налогу на прибыль, которая составляла — 13,5%. Такая льгота предусматривалась для предприятий и организаций, которые осуществляли капитальные вложения на территории Пермского края или вели активную благотворительную социальную деятельность.
Сегодня подход к льготированию изменен. Федеральным центром взят курс на укрепление доходной части бюджета. Налоговые льготы, а также условия их предоставления, предлагается пересмотреть. При этом должны быть сохранены иные формы поддержки инвестиционной деятельности (ТОСЭР, специнвестконтракты). Уверен, что депутаты, многие из которых представляют интересы промышленных предприятий, качественно поработают над законопроектом, взвесят все «за» и «против», учтут все необходимые поправки.
Разговор об инвестициях продолжится в рамках «правительственного часа». Речь пойдет об инвестиционных проектах автодорожного строительства и строительства объектов общественной инфраструктуры. Полагаю, что доклады представителей отраслевых министерств – транспорта и строительства – вызовут активный интерес парламентариев. Уверен, что у многих коллег есть вопросы, связанные с реализацией этих проектов в своих избирательных округах.
Еще один резонансный вопрос — поддержка федеральной инициативы по изучению родного языка. В апреле в Государственную Думу РФ внесен проект закона, который направлен закрепление добровольности изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик. Предполагается, что в федеральном законе «Об образовании» изучение языков народов России останется в обязательной школьной программе. В перечень родных языков будет включён и русский.
Также законопроект предполагает создание фонда поддержки родных языков, который займётся разработкой учебников и учебных пособий, стандартов для изучения языков народов России, в том числе коренных малочисленных. Для нашего многонационального края такой законопроект имеет важное значение. Именно поэтому в повестку заседания включен пункт о поддержке федеральной инициативы.
Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект об охране здоровья граждан в Пермском крае. В документ внесен ряд корректировок. В частности, нормативный акт закрепляет новое полномочие субъекта, как это предписано федеральным законодательством. Отныне организация медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Прикамья будет финансироваться из краевого бюджета. Также внесено изменение по срокам отчета о реализации программы госгарантий — до 1 июля текущего года.
Депутаты также заслушают традиционный доклад Уполномоченного по правам ребенка о защите прав и интересов детей в Пермском крае по итогам 2017 года.
Всем удачной недели!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: