Апрельское заседание началось с процедуры согласования кандидатуры на должность прокурора Пермского края. Краевые парламентарии пожелали Андрею Александровича Юмшанову успехов в надзорной деятельности за исполнением законодательства и высказали готовность к совместной работе для эффективного решения проблем региона и его жителей.
Впервые депутатскому корпусу был представлен подробный доклад о работе краевого управления федеральной службы судебных приставов. И.о. руководителя управления Ольга Накарякова сообщила, что в последнее время в работе меняются оценки деятельности судебных приставов — от количественных показателей в сторону исполненных дел. Вместе с тем, докладчик посетовал на нехватку кадров, что не позволяет оперативно осуществлять деятельность в некоторых муниципальных образованиях.
Продолжалась работа, связанная с объединительными процессами в Пермском крае. На завершающий этап вышли два муниципалитета – созданы все правовые условия для объединения поселений в Гремячинский и Кизеловский городские округа. Еще два муниципальных образования, Оханский и Горнозаводский районы, начали движение по дороге объединения. Территории вступили в первый этап преобразований.
В целом, хочется отметить позитивную оценку объединительных процессов со стороны депутатов, и понимание необходимости трансформации со стороны муниципалитетов. На современном этапе развития Пермского края, безусловно, необходимо повышать качество управления вновь образованных территорий, усиливать их инвестиционную привлекательность.
Внесенные изменения в трехлетний бюджет касались перераспределения средств между статьями бюджета и годами исполнения. Больше всего корректировок по текущему году. Так, в сферу образования дополнительно направляется 268 млн рублей, в сферу здравоохранения — 183 млн рублей. Например, для качественного решения по организации доступности медицинских услуг в отдаленных и сельских территориях принято решение о постройке 66 модульных ФАПов, что позволит решить назревшие проблемы жителям края. Создана рабочая группа по доработке закона ко второму чтению, ждем поправок до 27 апреля. Второе, окончательное чтение закона пройдет на майском заседании.
Как и предполагалось, повышенный интерес вызвал «правительственный час». Тема обязывала. Депутатам была представлена информация о ситуации и перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. Проблемы отрасли волнуют большинство жителей региона, поэтому количество вопросов парламентариев не должно удивлять. Одна из проблем отрасли– это нехватка станций очистки вод, их в крае всего 35, и сетей водоотведения. Из 1423 котельных, расположенных в муниципальных образованиях, половина требуют модернизации и реконструкции. Среди позитивных моментов — цифры по количеству заявленных инвестпроектов в ЖКХ Прикамья – 51. Среди субъектов Приволжского федерального округа это второе место. Осталось подтянуть их реализацию.
Депутаты рассмотрели проект изменений в закон об административных правонарушениях. Главный вопрос – размер штрафов для владельцев киосков нестационарной торговли, которые нарушают правила благоустройства. Дискуссия, развернувшаяся в парламенте по этому проекту, показала, что вопрос непростой, затрагивает интересы многих предпринимателей и требует тщательной проработки. Депутаты приняли решение установить длительный срок подачи поправок по этому законопроекту – до 1 июня.
Следующее пленарное заседание состоится 24 мая. Подготовка к нему начата.
Всем хорошей недели!
Filed under: Бюджет, ЖКХ, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Образование, Правительство Пермского края, Территории | Tagged: муниципалитеты, объединение, поправки, предпринимательство, прокуратура, судебные приставы |
Добавить комментарий