Бюджет, благоустройство, безопасность и другие итоги февральской пленарки


Февральская пленарка завершена. По всем пунктам повестки приняты положительные решения.

DSC_5951Активно поработали над бюджетом. Корректировке подверглись основные параметры главного финансового документа края. Определена судьба денежных остатков.

Доходы Пермского края увеличены на 432 млн. рублей. Источник — доходы от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. На начало 2018 года на бюджетных счетах сформировались «свободные остатки» в объеме 3,2 млрд. рублей. Решено, что 2,8 млрд. рублей из этой суммы будет направлено на расходы. Еще 400 млн. рублей пойдут на сокращение объемов государственного долга.

700 млн рублей выделено на повышение оплаты труда бюджетников. Дорожный DSC_5763фонд увеличен на 785 млн рублей.  А это значит мы снова увидим активное строительство и ремонт дорог. Еще одно крупное расходное обязательство — жилье для детей-сирот. На эту статью бюджета добавлено 275 млн. рублей.

Парламентарии, в режиме первого чтения, поддержали изменения в систему работы исполнительных органов власти. Напомню, что глава региона предложил сформировать президиум правительства региона.

Замечу, что такая практика существует во многих других субъектах РФ. Работа президиума позволит повысить оперативность решения многих вопросов. Подобная оперативность жизненно необходима, например, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Президиум будет уполномочен решать все вопросы, входящие в компетенцию правительства.

DSC_5785Помимо корректировки законодательства потребуются и изменение регламента правительства Пермского края. Интересный и важный момент — уточнены сроки предоставления в региональный парламент Отчета о результатах деятельности правительства Пермского края за год.  Таковой датой стало 1 июля. Кроме того, предусмотрено ежегодное послание губернатора края в Законодательном Собрании.

Парламентарии рассмотрели информацию о результатах благоустройства DSC_59941территорий в 2017 году. В рамках «правительственного часа» данную информацию представил и.о. заместителя председателя правительства Антон Удальев.

За год на мероприятия по благоустройству было израсходовано 790 млн. рублей. Деньги направлены на обустройство дворов, общественных территорий и парков.

Почти такая же сумма предусмотрена и на 2018 год. Отрадно, что в благоустройстве самое активное участие принимают сами жители, которые стали инициаторами множества идей и предложений.

С этого года разработаны методические рекомендации главам муниципалитетов, сформирована библиотека типовых проектов. Хотя приоритетным для победы остается принцип «самого большого и самого дружного двора», впервые в проект формирования комфортной среды включаются поселения с численностью от одной тысячи человек. Главное – проявить инициативу! Ну и зарегистрироваться на портале «Управляем вместе».

DSC_5845Повышенное внимание  депутатского корпуса вызвал и доклад  о работе нового органа — федеральной службы войск национальной гвардии  России. Начальник Управления по Пермскому краю Борис Бородавин озвучил основные итоги работы подразделения за год и познакомил парламентариев с задачами, которые стоят перед службой.

Народные избранники активно интересовались обеспечением безопасности объектов инфраструктуры, охраной важных режимных объектов, проблемами лицензирования частных охранных предприятий, вопросами содействия в охране общественного порядка. В завершении общения депутаты пожелали гвардейцам Прикамья успешной деятельности и осуществления планов.

Следующее пленарное заседание состоится 22 марта. Подготовка к нему уже начата.

Всем удачной недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: