Открываем весеннюю сессию. Первое в 2018 году пленарное заседание состоится в четверг 25 января. Основная повестка дня по состоянию на утро понедельника включает в себя почти 40 вопросов. Как всегда, проект повестки будет расширен по итогам заседания Консультативного совета, которое состоится сегодня. Пока в списке дополнительных вопросов 11 пунктов.
Одной из приоритетных тем заседания станет обсуждение инвестиционной политики. Актуальность направления исходит из стратегических целей и задач развития региона. От эффективности шагов и действий в этой сфере во многом зависят темпы повышения привлекательности региона для поступления дополнительных ресурсов.
Насколько благоприятен инвестиционный климат в Пермском крае и какие меры принимаются для его улучшения – эти и другие подобные вопросы станут предметом обсуждения на «правительственном часе». Выступление станет парламентским дебютом для Максима Колесникова. в качестве регионального министра экономического развития. Желаю удачи, как на заседании, так и в более долгосрочной перспективе.
Кроме того, депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект об инвестиционном климате. Суть документа: комплексное регулирование государственной политики в сфере инвестиций в Пермском крае.
Глава региона предложил депутатам рассмотреть проект закона об установлении пониженных ставок по налогу для резидентов индустриальных парков. Это еще одна инициатива, которая позволит предоставить благоприятные условия для экономической активности и инвестиционной привлекательности в крае.
Приметой времени стала активизация объединительных процессов в муниципальных образованиях Пермского края. В текущем году административная реформа может затронуть сразу несколько территорий. Участвуют в этом процессе и законодатели. В январе на обсуждение депутатского корпуса вынесены законопроекты о преобразовании Гремячинского и Кизеловского поселений в городские округа.
При этом, следует отметить, что объединение территорий не отразится на объеме финансирования. Для того, чтобы не допустить снижения объемов финансирования муниципалитетов отдельным проектом закона о межбюджетных трансфертах предусматривается компенсация выпадающих доходов бюджетов в связи с отдельными преобразованиями муниципалитетов.
Группа коллег по депутатскому корпусу выступила с законодательной инициативой внести дополнения в проект закона «О патриотическом воспитании граждан РФ, проживающих в Пермском крае». Предлагается, что социально ориентированные организации и активные граждане, которые занимаются патриотическим воспитанием, будут получать государственную поддержку из краевого бюджета и иных источников.
Конечно, эта работа многогранна и требует особого внимания, тем более сейчас, когда современному образованию приходится сталкиваться с серьезными угрозами не только нравственному, но и физическому здоровью подрастающего поколения. Депутаты надеются с помощью регионального базового закона в этой сфере придать патриотическому воспитанию новый импульс и предоставить широкие возможности для целенаправленной и консолидированной работы всех заинтересованных сил.
Удачи всем и бодрого делового настроя в текущем году!
Filed under: Законодательное Собрание, Консультативный совет, Пленарное заседание, Привлечение инвестиций, Территории | Tagged: МСУ, муниципалитеты, патриотизм, повестка |
Добавить комментарий