Все вопросы повестки дня очередного 13-го пленарного заседания успешно рассмотрены. Остановлюсь на некоторых темах, которые стали предметом для дискуссии.
Оживленное обсуждение вызвал доклад о состоянии здоровья жителей края. В документе была представлена картина здоровья жителей региона. Как показывает статистка, на первом месте среди заболеваний в Пермском крае — болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы. По словам отраслевиков, необходимо переформатировать систему здравоохранения и перенести акцент на раннюю диагностику заболеваний и качественное диспансерное наблюдение. Для этого на базе лечебных учреждений планируют создать специальные центры.
Сразу три законодательные инициативы внес на обсуждение депутатского корпуса Совет муниципальных образований края. Проект закона об инициативном бюджетировании был единогласно поддержан депутатами в первом чтении. Еще две законотворческие инициативы касались налогообложения, и также получили одобрение парламентариев.
С 1 января 2018 года законом края вводится единая дата начала расчета налогов на имущество граждан по кадастровой стоимости объектов. На сегодняшний день этот налог определяется исходя из инвентаризационной стоимости. Причина перехода к новому принципу уплаты налога связана с изменениями федерального налогового законодательства.
Благодаря переходу на расчет по кадастровой стоимости краевой бюджет может дополнительно пополниться в 2019 году суммой 442 млн. рублей. Другим законопроектом предусматривается определение налоговой базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов для организаций.
Особый интерес депутатов вызвало выступление 1-го заместителя председателя краевого правительства. Роман Кокшаров рассказал народным избранникам о механизмах участия общественности в различных проектных направлениях.
По итогам текущего года краевое финансирование получили: 77 проектов территориальных органов самоуправления, 89 проектов по инициативному бюджетированию, 41 проект по самообложению граждан.
Следует отметить, что общий объем средств, запланированных на софинансирование подобных проектов из краевого бюджета за 2017-2019 годы составит 290 млн. рублей.
Можно отметить, что поддержка местных инициатив и начинаний в деле обустройства территорий является одним из главных приоритетов, как правительства региона, так депутатов Законодательного Собрания Пермского края.
Хорошей всем рабочей недели!
Filed under: Бюджет, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Территории |
Добавить комментарий