Сентябрьский анонс


Главное событие недели, безусловно, вступление в должность губернатора Максима Решетникова. Учитывая важность и значимость события, перенесли ряд регламентных мероприятий. Впрочем, временные изменения не повлияют на законотворческую деятельность. В четверг, 21 сентября состоится очередное пленарное заседание краевого парламента.

В повестку первой осенней встречи депутатского корпуса включены 30 вопросов. В дополнительном списке, на сегодняшний день, значатся еще 8 инициатив.

Начнем с бюджетно-финансового блока. Депутаты заслушают отчет об исполнении краевого бюджета за первое полугодие 2017 года. Дополнит отчет информация об исполнении бюджета за полугодие фонда обязательного медицинского страхования. В режиме 2-го чтения парламентарии рассмотрят законопроект о методиках распределения межбюджетных трансфертов.

Депутаты планируют внести изменения в закон об инициативном бюджетировании. Совет муниципальных образований предлагает расширить права пользования имуществом, в том числе земельными участками для реализации проектов инициативного бюджетирования.

Напомню, что закон был принят в 2016 году, и эта тема сразу «пошла в народ». Суть закона в том, чтобы жители принимали прямое, непосредственное участие в определении проблем местного значения, распределении и контроле за частью бюджетных средств. Уже в этом году 89 проектов, которые инициированы жителями края, получили реальное финансирование. Это строительство детских и спортивных площадок, благоустройство скверов и дворов, ремонт домов культуры, систем электроснабжения, освещения и т.д.

В блоке социальных вопросов представлены несколько законодательных инициатив главы региона. Например, приведение в соответствие с федеральным законодательством закона об отдыхе детей. Изменения коснутся полномочий органов местного самоуправления в этой сфере. В частности, муниципалитеты обязаны разработать и принять правовые акты, которые позволят создать безопасные условия для отдыха детей и обеспечат максимальную доступность услуг по оздоровлению юных жителей края.

Еще один интересный пункт повестки – доклад «О состоянии здоровья населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии в Пермском крае».

Заслушивание информации о здоровье жителей региона впервые вошла в повестку пленарных заседаний год назад. Министерство здравоохранения представляет депутатам информацию о факторах формирования здоровья различных групп населения, о качестве медицинской помощи в регионе. Это официальный документ предопределяет приоритетные организационные, социально- экономические меры по охране и укреплению здоровья жителей края.

В законопроекте о государственных гарантиях людям, работающих и проживающих в районах края и приравненных к районам Крайнего Севера актуализируется вопрос о компенсации расходов стоимости проезда к месту отпуска.

Всем удачной недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: