Из того, что порадовало меня, как председателя, отмечу ответственность коллег. Депутаты продемонстрировали похвальную (рекордную!) явку на заседаниях комитетов и пленарных встречах. Слаженная конструктивная работа позволила качественно проработать десятки законодательных инициатив. С января по июнь принято 212 постановлений и 64 закона Пермского края.
Традиционно, особое внимание уделялось бюджетным вопросам. Депутаты проделали серьезную работу, внесли в главный финансовый документ региона множество поправок и изменений.
Так, в феврале 2017 года наш регион получил дополнительно из федерального бюджета 435 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды и на обустройство мест массового отдыха населения. Поскольку основным условием выделения федеральных средств является софинансирование из краевого бюджета, парламентарии обеспечили законодательную базу и выделили 342 миллионов рублей на указанные цели.
В июне обсуждали весьма болезненную проблему кредиторской задолженности медицинских учреждений. На поддержку здравоохранения в крае было выделено порядка 300 миллионов рублей. Сошлись во мнении, что подобное решение необходимо сопроводить усилением финансовой дисциплины и повышением эффективности управления отраслью. Соответствующие рекомендации сформулированы исполнительной власти.
Другое важное, направление –вопросы ЖКХ. Приняты изменения в закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь стало возможным применить трехлетнюю рассрочку платежей за капремонт. Появилась возможность поэтапной приемки и оплаты работ.
Депутатские решения позволят повысить ответственность подрядных организаций за оказание услуг. Теперь в перечень работ по капремонту вошел осмотр технического состояния жилого фонда. Результатом должна стать оптимизация и сокращение расходов.
Парламентарии предложили краевому правительству разработать порядок оценки эффективности деятельности управляющих компаний. Такой рейтинг планируется размещать в открытом доступе в сети Интернет.
Впервые парламентарии приняли закон о налоговых льготах резидентам территорий опережающего развития. Документ принят в соответствии с федеральным законом, который определяет особый льготный правовой режим для предпринимательской деятельности на территориях моногородов. Надеюсь, что это и многие другие решения благотворно скажутся на социально- экономическом развитии территорий и Пермского края в целом.
Filed under: Бюджет, ЖКХ, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Парламентаризм, Пленарное заседание |
Добавить комментарий