Пленарное лето стартовало. Успешно завершилась первая из двух июньских депутатских встреч. Позволю себе подвести некоторые итоги.
Парламентарии рассмотрели все вопросы повестки, а также ряд законопроектов был принят в двух чтениях в ходе одного пленарного заседания.
Главным событием пленарного дня, безусловно, стало выступление главы Пермского края Максима Решетникова. Доклад первого лица региона содержал не только подробный анализ сложившихся проблем, но и пути их решения, а также приоритетные задачи правительства края,
Обстоятельно были отражены болевые сферы. Например, здравоохранение. Депутаты с интересом ознакомились с видением новых подходов в организации приема жителей в поликлиниках и распределении нагрузки врачей на основании проведенного эксперимента. Большое внимание было также уделено вопросам инфраструктурного обеспечения отрасли, доступности и качеству сельской медицины, подготовке кадров.
Среди главных задач, которые поставлены исполнительным органам региона в сфере образования выделяется сохранение темпов детских садов, при увеличении объемов строительства школ. В ближайшие годы запланировано появление 26 новых образовательных заведений на 15 тысяч мест.
В экономической сфере руководитель Пермского края сделал акцент не только на развитии нефтяной, химической, машиностроительной отраслей. Особое внимание планируется уделять формированию инновационной части промышленности. Сложно не согласиться с главой региона в оценке громадного потенциала Пермского края в этом аспекте.
Отмечу, что впервые на региональный уровень вынесена задача развития цифровой экономики. Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил указанную тему в своём послании 1 декабря 2016 года. Тогда прозвучали слова о запуске масштабной программы развития экономики нового технологического направления: «Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости страны», — сказал глава государства Путин.
В обозримом будущем предстоит сделать IT-отрасль более значимой в структуре экономики Пермского края. Ведь именно телекоммуникационные технологии являются ключевой составляющей цифрового сектора.
Особо ценным для общения законодателей с главой исполнительно власти стал режим вопросов и ответов. Так, депутат Сергей Яшкин поинтересовался программой патриотического воспитания. По его мнению она неэффективна и требует пересмотра. Татьяна Миролюбова напомнила о стартовавшей в 2014 году программе «Пермь Великая». На взгляд председателя «экономического» комитета работа по ней буксует, в то время как туризм может стать вектором роста экономики. Максим Решетников также разделил эту точку зрения, отметив, что туристическая отрасль должна стать «драйвером экономического развития территорий». Сергей Ветошкин разделил озабоченность главы региона по формированию новой молодежной политики и созданию условий для роста молодежи, включая систему трудоустройства.
После содержательного и продуктивного общения с первым лицом региона депутаты перешли к другим пунктам повестки. Результатом работы стали решения по целому ряду важных вопросов.
Так, парламентарии поддержали заключение Соглашения о взаимодействии с прокуратурой Пермского края. Напомню, что Соглашения между Законодательным Собранием и надзорным ведомством действуют с 2008 года. Необходимость пролонгации подобных взаимоотношений разделяют обе стороны. Именно об этом еще раз заявил с пленарной трибуны краевой прокурор Вадим Антипов.
Главное содержание документа – в координации действий в законотворческой сфере. Прокуратура края получит оперативный доступ к электронным ресурсам регионального парламента. Стало быть появится возможность ускоренного документационного и информационного взаимодействия.
Важным вопросом повестки дня стало рассмотрение кандидатуры на пост министра финансов. Депутаты высказали свою поддержку Елене Чугариной, которая и возглавит одно из ключевых ведомств. Теперь депутатскому корпусу и новоиспеченному министру предстоит внести изменения в бюджетный процесс (такой законопроект принят в первом чтении) и выйти на формирование бюджета края на следующую трехлетку. Искренне желаю удачи и успехов на столь ответственном направлении!
В очередной раз депутаты подняли тему улучшения работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так депутат Александр Шицын внес проект, где правительству края предложено разработать порядок оценки эффективности деятельности управляющих компаний. Кроме того, рейтинг таких организаций предлагается размещать в сети Интернет. Естественно с полным доступом к указанной информации для каждого желающего. Депутаты поддержали эту инициативу.
Еще одно предложение в той же сфере озвучил Илья Шулькин. Депутат предложил внести дополнения в закон о системе капитального ремонта в многоквартирных домах. Предлагается дополнить перечень работ и услуг по капремонту таким видом работ как осмотр технического состояния многоквартирного дома.
Предварительный анализ позволит установить процент износа многоквартирного дома и видов работ, необходимых для выполнения капитального ремонта. Эти действия позволят оптимизировать и сократить расходы на капремонт в целом. Инициатива была также поддержана коллегами.
Напомню, что это не последняя пленарная встреча в текущем месяце. Следующее заседание планируется на 22 июня.
Удачной всем рабочей недели!
Filed under: Бюджет, ЖКХ, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Образование, Пленарное заседание, Показатели эффективности, Правительство Пермского края, Сельское хозяйство, инфраструктура | Tagged: инициативы, инновационная промышленность, капремонт, приоритеты, цифровая экономика |
Добавить комментарий