Закончились новогодние каникулы. Работа Законодательного Собрания продолжается в плановом режиме. Полным ходом идет подготовка первого в 2017 году пленарного заседания, которое состоится в четверг, 19 января. В проекте повестки 22 вопроса.
Приоритеты в законотворческой деятельности в наступившем году обозначены в плане работы на 2017 год, который депутаты приняли на декабрьском заседании. Основные усилия краевых законотворцев будут направлены на улучшение социальной сферы, укрепление финансового положения муниципальных образований и развитие инфраструктуры региона.
На первой в 2017 году пленарной встрече планируется рассмотреть проект закона о наделении муниципальных районов и городских округов полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органам местного самоуправления будет предоставлено право формировать муниципальный специализированный жилищный фонд для указанных категорий. Фонд будет пополнятся путем строительства или приобретения жилых помещений. Порядок обеспечения жилыми помещениями из этого фонда будет определен нормативным правовым актом Правительства Пермского края. Финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот будет осуществляться за счет средств регионального бюджета в форме субвенций.
Кроме того, предполагается вернуться к ранее существовавшей системе, когда вопросами обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории муниципальных образований, занимались органы местного самоуправления. Вопрос следует считать весьма дискуссионным. Неслучайно еще до его рассмотрения на комитетах и пленарном заседании парламентарии инициировали обсуждение проблемы с представителями исполнительной власти. Предстоит взвесить все «за» и «против» и принять оптимальное решение на пленарном заседании. Добавлю, что ежегодно право на обеспечение жильем на указанных основаниях имеют около 2800 человек.
На январском заседании наши молодые коллеги представят итоги работы Молодежного парламента за 2016 год. «Старшим товарищам» предстоит выставить собственную оценку. Пока следует отметить, что на всероссийском конкурсе лучших практик молодежного и студенческого самоуправления проект «Развитие молодежного парламентаризма в Пермском крае» был отмечен как один из лучших. Напомню также, что Станислав Швецов, председатель молодых парламентариев, наделен полномочиями федерального координатора всех молодежных парламентов Приволжского федерального округа.
В 2016 году 22 человека из состава Молодежного кадрового резерва и Молодежного парламента приняли участие в краевых и муниципальных выборах. Результат — сегодня 21 молодой парламентарий является депутатом представительных органов различного уровня.
В рамках «правительственного часа» депутаты обсудят еще одну острую тему. Доклад представителя Правительства региона будет посвящен поиску решения проблем граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и права их были нарушены.
Всем удачной рабочей недели и хорошего начала трудового года.
Filed under: Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Социальное развитие, Территории |
Добавить комментарий