Декабрьские итоги


По традиции, на завершающем текущий год пленарном заседании, основное внимание депутаты уделили бюджету. Принят главный финансовый документ Пермского края на трехлетний период 2017 -2019 годов.

dsc_3215В режиме второго чтения бюджет представил мой первый заместитель Игоря Папков. За лаконичным докладом руководителя рабочей группы — большая и ответственная работа всех участников процесса. При подготовке документа проанализировано более ста поправок и предложений. За каждой корректировкой — желание парламентариев оптимально распределить доходы и расходы краевой казны.

Основные характеристики краевого бюджета на 2017 год выглядят так:

Прогнозируемый общий объем доходов —103611618,0 тыс.рублей;

Общий объем расходов краевого бюджета — 109530307,3 тыс.рублей;

Дефицит краевого бюджета —  5918689,3 тыс.рублей.

Председатель бюджетного комитета Елена Зырянова в качестве основного положительного dsc_3128момента отметила принятие документа в установленные сроки: «Хорошо, что это происходит в первой половине декабря. Для того, чтобы правительство начало свою работу в новом году необходимо провести много процедур, связанных с подготовкой бюджетной росписи. Процесс позволяет с 1-го января исполнительным органам власти начать исполнять свои полномочия и финансировать их».

Правила жизни региона в ближайшем будущем определены. Поздравляю всех жителей Пермского края с принятием закона о бюджете. Благодарю всех коллег, администрацию губернатора, Правительство Пермского края, министерство финансов за взаимодействие и взаимопонимание в совместной работе над бюджетом. Мы получили закон, который позволит при некоторой консервативности исходных показателей стабильное и долгосрочное развитие территорий Прикамья.

Важные изменения внесены в закон «Об образовании в Пермском крае», принятый депутатами сразу в двух чтениях. Для привлечения в отдалённые сельские школы учителей определены новые меры поддержки. Таковой станет в возможность постройки или приобретения жилья.

Для получения целевой выплаты до 1 млн.рублей претендент должен соответствовать определенным требованиям: быть молодым педагогом до 35 лет и иметь стаж не менее 5 лет. Трудоустройство предлагается на вакантные должности по приоритетным учебным предметам и должностям педагогических работников. Перечень таковых утверждается Правительством края.

В следующем году планируется привлечь 25 учителей, в последующие годы до 50. Условие – педагоги должны отработать пять лет со дня заключения договора о предоставлении выплаты. Надеюсь, что начинание позволит начать решение проблемы дефицита учительских кадров на селе.

Примером подобной мотивации может служить программа «Земский доктор», которая уже действует и предоставляет подобную возможность для сельских медицинских работников.

dsc_3159Замечу, что сейчас в Совете Федерации ведется обсуждение о необходимости разработки аналогичной программы «Земский учитель», которая привлечет квалифицированных педагогов в отдаленные районы.

Оптимистичную оценку проектам дал председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин: «Наш субъект, Пермский край обладает опытом в привлечении учительских кадров на село, и на федеральном уровне очень многие наши инициативы воспринимаются инновационными, это «Мобильный учитель», «Дом для учителя» и другие».

Внесены изменения в систему предоставления субсидий муниципальным образованиям. Их суть в усиление мотивации муниципалитетов по полному освоению выделяемых средств. Муниципальные образования, которые не смогут в течение года организовать освоение выделяемых бюджетных средств, лишатся этого ресурса. Не использованные по итогам года остатки субсидий будут направляться в очередном финансовом году муниципалитетам, успешно осваивающими их в полном объеме. Депутатский корпус поддержал подобный подход.

Активное обсуждение среди депутатов вызвал законопроект о новых условиях по специальному dsc_3192инвестиционному контракту. Законопроект был внесен по инициативе группы депутатов Законодательного Собрания. Татьяна Миролюбова, председатель профильного комитета подчеркнула отметила его важность и своевременность.

Внесенные изменения заключаются в установлении дополнительных условий, при которых налогоплательщик может заключить специальный инвестиционный контракт. Среди них не только создание 250 рабочих мест, но и производство нового вида промышленной продукции с вложением инвестиций не менее 750 млн. рублей.

%d0%b3%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%bb%d1%8f%d0%bdПоддержал инициативу депутат Армен Гарслян, который на примере предприятия «Метафракс», заключившего один из первых специнвестконтрактов, пояснил как шаг за шагом выстраивается прозрачная и открытая отчетность. Не исключено, что данный опыт может стать ориентиром для других.

Как обычно в преддверии Нового года принят план законотворческой деятельности. Депутатыdsc_3326 не ограничились перечнем тем, которые планируется вынести на обсуждение в 2017 году. Отдельно зафиксированы законы, принятые в прошлом созыве, исполнение которых парламентариям предстоит проконтролировать в будущем. Информацию по указанным вопросам представил коллегам заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Аркадий Непряхин.

Уходящий год был особенный. Хочу поблагодарить за серьезную работу, депутатов нынешнего и предыдущего созыва. Уверен, что лучшие традиции Законодательного Собрания будут дополнены новыми инициативами. Искренне надеюсь на продолжение плодотворной, содержательной работы в интересах всех жителей Пермского края.

Следующее пленарное заседание состоится уже в 2017 году. Общая встреча депутатов намечена на 19 января.

dsc_3306

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: