«Пленарный» год подходит к концу. Пятая в созыве общая встреча депутатов планируется на четверг 15 декабря. На утро понедельника проект повестки состоит из 38 пунктов. Их перечень может быть расширен В дополнительном списке еще 7 вопросов. Такова ситуация на сегодняшнее утро.
Традиционно, на декабрьском заседании краевого парламента ставится точка в работе над проектом бюджета на следующий год и 2-х летний плановый период. Так будет и на этот раз. Предстоит подвести итоги серьезной работы над главным финансовым документом Пермского края и принять окончательное решение о его судьбе.
Обязательными атрибутами рассмотрения бюджета региона является обсуждение еще двух документов, которые также рассчитаны на три года. Речь идет о Перечне объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры и Перечне объектов автодорожного строительства.
Кроме того, предполагается включить в повестку дня и рассмотреть в двух чтениях в ходе одного заседания проект закона «О дорожном фонде Пермского края и внести изменения в Закон Пермского края «О бюджетном процессе в Пермском крае». «Дорожный» законопроект предоставляет субсидии бюджетам городских и сельских поселений на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. В эту категорию включены дворовые территории многоквартирных и проезды к ним. Объем субсидий — не менее 2,5% объема бюджетных ассигнований дорожного фонда Пермского края. Распределение будет производиться между поселениями по подушевому принципу.
Предстоит рассмотреть целый ряд законодательных инициатив, направленных на развитие социальной сферы. В первую очередь речь идет об изменениях в закон «Об образовании в Пермском крае». Предлагается установить единовременную компенсационную выплату для педагогов, которые прибыли на постоянное место жительства на село.
Планируется, что за счет средств краевого бюджета они получат 1 миллион рублей на приобретение жилья или его строительство. Цель законопроекта — привлечь и закрепить учительские кадры в сельских территориях.
Фракция «Единая Россия» предложила изменить закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны». Предлагается дополнить перечень видов транспорта, проезд на которых к месту гибели или захоронения родителей детей защитников Отечества компенсируется. Вводится категория — междугородний автомобильный транспорт. Другое нововведение — включение историко-музейного комплекса «35-я Береговая батарея» (г.Севастополь) в перечень мемориалов, расходы по проезду до которых компенсируются.
Во 2-ом чтении планируется рассмотреть законопроект, который вносит изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Предусматривается новая мера социальной поддержки семей в форме единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка. Первое чтение сопровождалось серьезной дискуссией. С той поры законопроект прошел доработку.
В случае принятия закона размер единовременной выплаты составит 60 000 рублей. Право на ее получение возникнет при рождении первого ребенка у женщин в возрасте от 19 до 24 лет. Естественно, должны соблюдаться и иные условия, которые содержатся в документе. Закон будет действовать с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года.
Еще один пункт проекта повестки, на который следует обратить внимание — второе чтение законопроекта «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».
Рабочая группа подготовила новую редакцию документа. Вносятся изменения в порядок избрания глав муниципальных образований и их место в структуре органов местного самоуправления. Устанавливаются дополнительные требования к кандидатам на должность глав муниципалитетов Пермского края.
Хорошей рабочей недели всем.
Filed under: Бюджет, Демография, Дороги, Законодательное Собрание, Образование, Парламентаризм, Пленарное заседание, Строительство | Tagged: МСУ, муниципалитеты |
https://youtu.be/eoez2ePq8YA смотреть минуты с восьмой. Там про бюджет! Это правда?