Законодательное Собрание: точка в созыве -запятая в истории


25 августа 2016 года состоялось заключительное, 53-е заседание Законодательного Собрания Пермского края 2-го созыва.

Время для серьезного анализа особенностей созыва еще не пришло, а вот количественные итоги известны. Второй созыв — это 53 пленарных заседаний, на которых рассмотрено более 2,5 тысяч вопросов, 701 закон Пермского края и 2454 постановления краевого парламента. За сухими цифрами эффективная работа комитетов, комиссий и депутатских фракций Законодательного Собрания, и, безусловно, всего депутатского корпуса.

За время созыва комитеты собирались на свои заседания 429 раз. При этом 41 заседание состоялось вне стен краевого парламента -депутаты выезжали в различные территории региона, чтобы на месте обсудить и определить варианты решения проблем.

Для доработки законопроектов в рамках их подготовки ко второму чтению рабочими группами и постоянно действующими рабочими группами проведено 652 заседания, рассмотрено около 10 000 поправок.

Повестка заключительного заседания созыва оказалась насыщенной, как по количеству, так и по содержанию вопросов. Депутатами было рассмотрено 72 вопроса. При этом, 13 законопроектов было рассмотрено и принято в двух чтениях в ходе одного заседания. Главным из них стал законопроект по внесению изменений в бюджет текущего года.

Принятые изменения краевой казны имеют социальный характер и направлены на обеспечение доступности и качества предоставления услуг населению. В частности, увеличиваются расходы на оказание полиативной медицинской помощи, дошкольное образование, строительство и реконструкцию школ, переселение граждан из аварийного жилья, строительство и ремонт дорог местного значения и другое.

Дополнительные средства предусмотрены и для финансовой помощи муниципальным образованиям края в целях выравнивания их экономического положения.

В ходе заседания прозвучал ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка. С отчетом о своей деятельности выступил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Серьезное внимание уделили депутаты и вопросам поднятым в рамках «правительственного часа». Темой традиционного отчета исполнительной власти стал доклад  о состоянии здоровья населения Пермского края по итогам 2015 года.

В рамках заседания депутаты второго созыва неоднократно обращались с пожеланиями в адрес депутатов, которые будут избраны в следующий состав Законодательного Собрания. Среди «переходящих» тем: вопросы бесплатного предоставления земли многодетным семьям, предоставления земли, предоставления земли в собственность граждан под индивидуальными блокированными домами, о необходимости проведения информационной и разъяснительной работы среди населения, подпадающего под действие регионального закона. Отдельное «поручение» 3-ему созыву: в рамках осенней сессии вернуться к вопросу о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу об установлении статуса «Дети защитников отечества» на федеральном уровне.

Считаю, что мы можем с удовлетворением говорить о результатах пятилетней деятельности Законодательного Собрания 2-го созыва. Надеюсь, что традиции и эффективные механизмы законотворческой деятельности будут сохранены в следующем созыве и станут основной для дальнейшего совершенствования регионального законодательства на благо жителей Пермского края.

Спасибо всем коллегам за плодотворную и конструктивную совместную работу в течении всего созыва!

Удачи на выборах, тем кто в них участвует и успехов в любых начинаниях тем, кто принял решение о прекращении парламентской деятельности!

Всем хорошей рабочей недели!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: