Праздники и торжественные мероприятия, которые наполняют первую декаду начала последнего весеннего месяца, не повлияли на подготовку пленарного заседания. Всё как обычно. В срок и в соответствии с регламентом.
В проект повестки дня очередного 51- го заседания включены 27 вопросов. Количество пунктов повестки, безусловно, вырастет. Причем, на сей раз этот рост может быть весьма значительным. Поступили предложения от различных субъектов права законодательной инициативы по рассмотрению дополнительно еще 19 вопросов.
С учетом возможного дополнения повестки, в числе основных вопросов в первую очередь необходимо отметить доклад губернатора Виктора Басаргина. Глава региона выступит с ежегодным отчётом о результатах деятельности Правительства Пермского края за минувший год.
О ситуации в местном самоуправлении в 2015 году депутатам поведает Александр Кузнецов. Глава Пермского района выступит в статусе председателя Совета муниципальных образований.
На майском пленарном заседании предстоит завершить работу по подготовке краевого избирательного законодательства к предстоящим выборам. Во 2-ом чтении планируется рассмотреть пакет законопроектов, приводящих законы Пермского края о выборах депутатов Законодательного Собрания и депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае, а также об организации деятельности избирательных комиссий в соответствие изменениям федерального законодательства.
Наиболее значимые законодательные инициативы майской повестки приходятся на блок вопросов социальной политики. Так, по инициативе фракции «Единая Россия» на рассмотрение Законодательного Собрания в первом чтении представлены семь проектов законов Пермского края, направленных на расширение мер социальной поддержки различных категорий населения.
В частности, предлагается внести изменения в Закон Пермского края «Об образовании в Пермском крае» и установить ежегодное пособие в размере 50 тысяч рублей педагогическим работникам, которые имеют почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». Кроме того единороссы предлагают предоставлять компенсацию расходов на ЖКУ педагогическим работникам малокомплектных образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, так называемых «учительских домов».
В целях оказания поддержки и защиты семьи и детства предлагается внести изменения в Закон Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Фракция «Единая Россия» предлагает установить право на получение единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей малоимущим семьям, имеющим детей, поступившим в первый класс в 2016-2017 учебном году.
Еще одна инициатива «Единой России» — изменения в региональный закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае». Суть – установить для детей-инвалидов государственную поддержку в размере 100% от расчетной стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления.
Впервые на пленарном заседании будет заслушан доклад «О состоянии здоровья населения Пермского края и санитарно-эпидемиологическом благополучии в Пермском крае по итогам 2015 года». Такая норма предусмотрена парламентариями в прошлом году через Закон Пермского края «Об охране здоровья граждан в Пермском крае». В рамках «правительственного часа» доклад представит заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Ольга Ковтун.
В числе прочих вопросов повестки дня отмечу рассмотрение проекта постановления Законодательного Собрания «О Почетном знаке «За заслуги в развитии законодательства». С инициативой учреждения собственной награды Законодательного Собрания группа депутатов.
Почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства» предлагается награждать граждан Российской Федерации, общественные объединения, организации за особый вклад в развитие законодательства Пермского края, за активное участие в законотворческой деятельности, направленной на достижение высоких результатов в социально-экономическом развитии Пермского края, общественной жизни, обеспечении и защите законности, прав и свобод граждан, укреплении государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества, а также за многолетнее и эффективное взаимодействие с Законодательным Собранием.
Хорошей всем рабочей недели!
Filed under: Законодательное Собрание, Здравоохранение, Образование, Парламентаризм, Пленарное заседание, Территории | Tagged: местное самоуправление, повестка |
Добавить комментарий