Совет законодателей. Некоторые впечатления и итоги


FullSizeRenderВесна – время обновления. Это чувствуется повсюду, но особенно в Санкт-Петербурге. В «колыбели» российского парламентаризма и российской революции. Подобная географическая привязка эпицентра эволюционного развития наводит на мысли о допустимом диапазоне обновления. Все мы ждем перемен к лучшему, но при этом, все понимают, что при этом есть риски повреждения или утраты каких-то базовых ценностей. Никто ведь, например, не пытается поменять местами всё те же времена года. Подобные перемены сродни катастрофе. Где оптимальная точка обновления? Что необходимо изменить, чтобы социально-экономическое развитие и уровень жизни людей не зависел от капризов политической погоды? На эти вопросы, в числе прочих, хотелось получить ответы в ходе заседания Совета законодателей.

Ежегодная апрельская встреча председателей законодательных органов российских регионов по традиции проходила в Таврическом дворце. Работа Совета законодателей началась с заседаний комиссий.

Как и планировалось, в ходе работы комиссии по информационной политике,FullSizeRender 2 информационным технологиям и инвестициям была обсуждена проблема доступа граждан к услугам связи в жилых домах. Коллегам был представлен взгляд на ситуацию из Пермского края. Как оказалось, проблемы цифрового неравенства в разных регионах имеют общую природу. Прежде всего, их причиной является действующий порядок распоряжения общим имуществом собственников в многоквартирных жилых домах. Согласно решению комиссии до 1 августа 2016 года на базе региональных парламентов будут проработаны возможные изменения в федеральное законодательство, которые позволят снять проблему.

На заседании комиссии были представлены результаты конкурса сайтов законодательных органов регионов РФ за 2015 год. Мы заняли 19 место. Это выше, чем по итогам 2014 года (тогда сайт краевого парламента расположился где-то в серединке турнирной таблицы) но, очевидно, что «места для шага вперед» достаточно. Будем работать.

FullSizeRender 4В перерыве до пленарного заседания Совета законодателей была возможность ознакомиться с выставкой, посвященной 110 –летию российского парламентаризма. В одном из залов Таврического дворца были размещены экспонаты эпохи начала ХХ века, так или иначе, связанные с деятельностью Государственной Думы того периода. Напомню, что одной из традиций Законодательного Собрания Пермского края является трепетное отношение к исторической памяти. Апрельское заседание краевого парламента началось с демонстрации ролика о пермском земстве, который открыл цикл посвященный представительным органам в Прикамье. В музее Законодательного Собрания открыта выставка по той же тематике.

Обращение к страницам отечественной истории заставляется задуматься и постараться избежать ошибок прошлого. Возвращаясь к разговору о степени и направленности обновления, следует отметить очевидность вывода о неиспользовании потенциала представительной власти в начале прошлого века. Результаты общеизвестны.

На пленарном заседании, которое провели Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, обсуждались итоги исполнения «майских» указов Президента, стратегическое развитие страны, адресность социальной помощи.

FullSizeRender 6

В рамках разговора о стратегии был сделан акцент на необходимости формирования полноценной системы стратегического планирования, которая могла бы объединить усилия всех уровней власти. Качество государственного управления должно быть повышено, а одной из основных его задач призвана стать увязка приоритетов отраслевого и регионального развития.

Валентина Матвиенко призвала регионы включится в работу по основным приоритетам. Среди них – импортозамещение, модернизация, переход к новых технологиям. По убеждению спикера Совета Федерации эти успех возможен если эти направления будут включены в программы стратегического развития на уровне регионов.

Отмечена особая роль в развитии экономики страны крупных государственных проектов. Глобальные национальные проекты должны стать локомотивом развития страны, точками роста для инновационной экономики.

Отдельная тема – финансовая устойчивость регионов. Дефицит бюджетов регионов на текущий год составляет без малого полтриллиона рублей. При этом, не для кого не секрет, что большинство субъектов испытывают проблемы с источниками погашения дефицита. В качестве возможных мер устранения остроты проблемы были названы увеличение бюджетного кредитования регионов и повышение их финансовой самостоятельности. Одним из рычагов изменения ситуации должна стать новая Концепция межбюджетных отношений до 2020 года. Документ готовится в Совете федераций.

FullSizeRender 7Главным событием Совета законодателей как всегда стала встреча с Президентом Российской Федерации. Несмотря на загруженность графика глава государства нашел возможность для общения с законодателями.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул рост значения законодательных органов в
политической жизни страны. Не осталась без внимания Президента и уникальность Совета законодателей как института взаимодействия парламентских органов всех уровней, как экспертной площадки. По его убеждению возможности Совета необходимо использовать для подготовки качественных законопроектов и сохранения при этом баланса интересов центра и регионов.

Прозвучали и напутствия законодателям в выборный год. Прежде всего, Президент обратил внимание присутствующих на необходимость обеспечения легитимности итогов выборов всех уровней и максимально широкого диалога с населением.

FullSizeRender 5Совет законодателей традиционно является площадкой, которая позволяет пообщаться с коллегами из других регионов. Год выборов в Государственную Думу. Помимо этого, почти в половине из субъектов грядут выборы в региональные парламенты. Естественно, это придает своеобразность политическому моменту. Проявляются эти нюансы по-разному. Не могу не отметить одно из обстоятельств очередной встречи с Санкт-Петербургом. На улицах Северной Пальмиры нет ни малейших свидетельств приближения , предстоящих выборов. АПМ отсутствует. Потрясен.

Только хороших и добрых потрясений всем на этой межпраздничной рабочей неделе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: