Совет представительных органов. Старт рабочего года


В среду 3 февраля состоялось первое в 2016 году заседание Совета представительных органов.

До рассмотрения вопросов повестки вниманию присутствующих был представлен видеосюжет о результатах работы депутатов Земского Собрания Ординского района по внедрению  Информационной системы представительных органов.

Напомню, что мы предложили муниципальным депутатам попробовать новые принципы организации деятельности. Коллеги из нескольких районов записались в первопроходцы и включились в программу информационного обеспечения. Наша разработка позволяет депутатам оперативно и дистанционно получить удаленный доступ к базе муниципальных и региональных нормативных актов с компьютера или любого мобильного устройства, а также минимизирует бумажный документооборот.

Уверен, успешный опыт ординских «земцев» будет востребован коллегами из других муниципалитетов.

После позитивного вступления перешли к работе в рамках повестки. Первым вопросом  стало обсуждение основных направлений и перспектив развития сферы здравоохранения в Прикамье.

Информация о состоянии системы здравоохранения в регионе была получена из «первых рук». Перед депутатами выступила заместитель председателя Правительства, министр здравоохранения Пермского края  Ольга Ковтун. Докладчик поведал  участникам заседания о положении дел в этой сфере.

К положительным результатам заседания я бы отнес возможность диалога представителей муниципалитетов и руководителя краевого здравоохранения. Именно в организации подобных «площадок» -одна из главных задач Совета. В формате «обратной связи» члены Совета донесли до «социального» вице-премьера собственное видение состояния системы здравоохранения и качестве медицинских услуг.

Было бы неверно ограничится разовым общением. Договорились о системном взаимодействии с региональным Минздравом. В центре внимания — решение массива вопросов, которые особо волнуют муниципалитеты. Решили, что взаимодействие это будет организовано на базе постоянной комиссии Совета по социальной политике.

Благодарю Ольгу Петровну Ковтун за конструктивный диалог и готовность к взаимодействию с депутатами муниципального уровня, как с представителями интересов жителей территорий Пермского края. Надеюсь, что такое сотрудничество принесет свои плоды.

В ноябре прошлого года региональным Правительством утверждена новая Методика расчета нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления. В среду совместно с краевым Министерством территориального развития обсудили принципы формирования указанных расходов.

По мнению Правительства, которое озвучила заместитель министра Светлана Усачева, новая Методика имеет ряд преимуществ:

— учитывает уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований;

— стимулирует органы местного самоуправления к росту доходной базы муниципальных бюджетов;

— повышает эффективность бюджетных расходов на содержание органов местного самоуправления.

Совпадет ли точка зрения регионалов с мнением депутатов муниципальных представительных органов узнаем совсем скоро. По инициативе территорий этот вопрос рассмотрим в ходе межмуниципальных семинаров, которые будут организованы Законодательным Собранием, уже в этом году.

Думаю, что в самом обозримом будущем рассмотрим первые результаты применение методики на практике и обсудим, насколько она отвечает заявленным параметрам.

Еще одна тема -телерадиовещание на территории Пермского края. Завершающим вопросом обсудили реализацию в Прикамье федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». О состоянии сети телерадиовещания в Прикамье рассказал директор Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра Игорь Терещенко.

По словам докладчика, организуемая сеть цифрового телевизионного вещания – уникальный инфраструктурный проект, нацеленный на качественную передачу телевизионного сигнала на всей территории региона.

2016 год – год сдачи крупнейшего объекта – 275-метровой телебашни в Перми, которая обеспечит 43% жителей Пермского края бесплатным цифровым телевизионным вещанием, расширит спектр и увеличит объем предоставляемых в регионе телекоммуникационных услуг.

В территориях ведется активная работа по налаживанию сети цифрового вещания. Этот процесс требует поддержки местной власти. Докладчик выразил надежду на то, что совместными усилиями в скором времени приведут регион к искомому результату -качественному телерадиовещанию в цифровом формате.

Итак, Совет представительных органов приступил к своей деятельности в 2016 году. Предполагаемый объем вопросов, которые планируется проработать и широта их спектра обязывает нас к активной работе Совета. Обязательным моментом будет сохранение практики диалога по острым вопросам с первыми лицами исполнительных органов государственной власти региона. Такой «прямой формат» позволяет максимально быстро находить оптимальные пути решения насущных проблем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: