Первое пленарное заседание 2016 года стало достоянием истории. Вернувшись после новогодних каникул, депутаты ударно поработали. Из 60 парламентариев 50 приняло участие в заседании. При формировании январской повестки планировалось, что основным вопросом станет выступление губернатора Пермского края Виктора Басаргина с ежегодным посланием. В силу определенных причин это событие перенесено на февральскую пленарку.
Столь серьезное изменение повестки не повлияло на продуктивность работы депутатского корпуса. В ходе заседания было рассмотрено 30 вопросов. Сразу в 2-х чтениях в рамках одного заседания был принят закон, который внес изменения в региональную законодательную базу, регламентирующую правоприменение нормативов потребления коммунальных услуг для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Во 2-ом чтении депутаты приняли постановление, в котором закреплены схемы одномандатных избирательных округов. «Нарезка» будет основой для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Согласно действующему законодательству, указанной схеме предстоит жить ближайшие 10 лет.
Темой «правительственного часа» стало обсуждение развития в Пермском крае негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг. С докладом перед депутатами выступила министр социального развития Татьяна Абдуллина.
Оказалось, что регион имеет все основания гордится успехами в данной сфере. Достаточно отметить, что социальные услуги населению региона оказывают более 50 негосударственных организаций. Переход на систему оказания социального обслуживания населения с участием организаций различных форм собственности позволил не только увеличить количество получателей социальных услуг, но и повысить их качество.
В настоящее время Пермский край является лидером в Приволжском федеральном округе по количеству социальных услуг, оказываемых негосударственным сектором. Опыт Пермского края по развитию негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг получил высокую оценку на федеральном уровне.
Успехи, безусловно, не могут не радовать. Но, вместе с тем, есть и проблемы. Целый ряд коллег обозначили перед отраслевым министром «болевые» точки социального развития. Наибольшую активность продемонстрировали Елена Зырянова, Ксения Айтакова, Дарья Эйсфельд, Сергей Митрофанов, Лилия Ширяева и Олег Жданов. Среди тем которые волнуют народных избранников: вопросы оказания социальных услуг жителям удаленных территорий, например, Коми-Пермяцком округе, обеспечение общественного контроля и независимой оценки качества оказания социальных услуг.
Парламентарии поинтересовались организацией работы исполнительной власти с обращениями и жалобами по поводу качества оказания услуг, потребностью в строительстве учреждений социального обслуживания стационарного типа. Интересовали депутатов и перспективы развития системы социального обслуживания жителей региона. В ходе дебатов прозвучал тезис о необходимости распространения опыта привлечения негосударственного сектора для оказания социальных услуг.
Старт пленарного сезона в 2016 году удался. Повестка была отработана оперативно и качественно. Признателен коллегам по депутатскому корпусу за рабочий настрой и продуктивность, а аппарату Законодательного Собрания благодарность- за эффективную организацию заседания. Так держать!
Хорошей всем рабочей недели!
Filed under: Аппарат ЗС, Законодательное Собрание, Пленарное заседание, Социальное развитие |
Добавить комментарий