В проект повестки дня 46-го пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края включены 34 вопроса. Кроме этого, имеются предложения субъектов права законодательной инициативы. Перечень вопросов для рассмотрения на завершающем пленарный цикл 2015 года заседании может быть дополнен четырьмя пунктами.
Основной вопрос декабрьского заседания – окончательное решение относительно главного финансового документа региона на 2016 год. Законопроект «О бюджете Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» на этапе между чтениями претерпел некоторые изменения. С учетом внесенных в него поправок, проект бюджета на следующий год предполагает: объем доходов в сумме 96 074,6 млн. рублей, объем расходов в сумме 104 512,2 млн. рублей, плановый дефицит в размере 8 437,7 млн. рублей, что составит 9,94% к объему собственных доходов краевого бюджета.
Основные показатели краевого бюджета на плановый период предлагается утвердить в следующих параметрах:
2017 год
Доходы в сумме 94 999,0 млн.руб., расходы в сумме 103 651,9 млн.руб.,
2018 год
Доходы в сумме 98 812,9 млн.руб., расходы в сумме 106 966,8 млн.руб.
Плановый размер дефицита в указанные годы составит соответственно 9,5% и 8,6% от объема собственных доходов краевого бюджета.
В одном пакете с краевым бюджетом будут рассмотрены во втором чтении законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» и проект закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Пермского края и Пермской области». Указанный последним проект, предполагает годичное приостановление действие норм краевого законодательства, которые не обеспечены источниками финансирования в следующем году.
В социальном блоке вопросов повестки дня следует выделить рассмотрение во втором чтении законопроектов «О внесении изменений в Закон Пермского края «О ветеранах труда Пермского края» и «О внесении изменений в Закон Пермской области «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж». Законопроекты определяют подходы к предоставлению мер социальной поддержки неработающим пенсионерам, которые отнесены к данным льготным категориям.
При подготовке документов ко второму чтению, рабочая группа выработала иной, по сравнению с начальным, подход к определению категории получателей социальной поддержки.
Поддержка определяется в зависимости от нуждаемости, то есть предоставление социальной поддержки предполагается в случае, если ежемесячный доход пенсионера не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Пермском крае.
Продолжится «социальная повестка» рассмотрением в первом чтении проекта закона «Об установлении принципа нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки гражданам в Пермском крае». Документ вынесен на обсуждение парламентариев губернатором и учитывает предложения депутатов о принятии на уровне региона единого нормативного правового акта, который закрепит критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки.
С большой степенью вероятности в повестку попадёт проект закона, который направлен на улучшение положения инвалидов. Инициаторами законопроекта выступили: Алексей Бурнашов, Сергей Клепцин, Лилия Ширяева и Дарья Эйсфельд.
Проект нормативного акта направлен на конкретизацию условий обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к услугам и объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Депутатам предстоит заслушать информацию об итогах деятельности Молодежного парламента II созыва, который заканчивает свою деятельность. В связи с данным обстоятельством, Законодательному Собранию предстоит принять решение о наделении лиц, указанных в решениях фракций Законодательного Собрания и представлениях депутатов, полномочиями членов Молодежного парламента третьего созыва. Иными словами, будет сформирован новый состав Молодежного парламента, который через неделю соберется на своё первое заседание.
Обычная процедура в конце любого года -определение планов работы на следующий год. Предстоит утвердить примерный план законотворческой деятельности на 2016 год и графики проведения выездных заседаний Консультативного совета и комитетов Законодательного Собрания, рассмотрения Законодательным Собранием вопросов о ходе реализации законов края, поставленных на контроль в 2016 году.
В заключении напомню, что пленарное заседание состоится в четверг 10 декабря.
Хорошей всем рабочей недели!
Filed under: Бюджет, Законодательное Собрание, Правительство Пермского края, Социальное развитие | Tagged: доходы, расходы, дефицит, повестка |
Добавить комментарий