Финальный вариант повестки очередного 44-го пленарного заседания Законодательного Собрания включил в себя 51 вопрос.
Главным результатом пленарной встречи стало, безусловно, принятие проекта закона о бюджете края на 2016 год и плановый трехлетний период. Документ утвержден в первом чтении, что позволило депутатскому корпусу начать работу по его корректировке. Ко второму чтению появится пакет предложений, которые призваны более полно учесть интересы жителей региона.
Ряд таких предложений были озвучен уже в ходе октябрьского заседания и заседаний комитетов, которые ему предшествовали. Например, депутат Александр Драницын обратил внимание на недопустимость сокращения расходов на развитие сельского хозяйства. Дарью Эйсфельд волновало сокращение расходов по государственным программам занятости населения, а также по программе воспроизводства природных ресурсов.
Елена Зырянова отметила, что не все расходы, которые содержатся в проекте главного финансового документа, сопровождаются утвержденными расходными обязательствами. Беспокойство депутата вызывает сокращение инвестиционной составляющая бюджета и отсутствие ясности с реализацией проектов государственно-частного партнерства. Особая тревога председателя бюджетного комитета — рост государственного долга, который к 2018 году может достичь планки в 50% собственных доходов региона. Этот уровень является предельным.
В режиме первого чтения принят законопроект о налогообложении. Суть инициативы исполнительной власти изложена в анонсе пленарки.
Депутаты уделили внимание событиям в системе регионального здравоохранения. Прежде всего, ситуации с кадровыми перестановками в целом ряде лечебных учреждений. Тема получила широкий общественный резонанс и парламентарии не могли пройти мимо. Комитет по социальной политики инициировал включение вопроса в повестку. Таким образом, депутаты получили возможность узнать официальную позицию министерства здравоохранения Пермского края из первых уст.
Одной из горячих тем стало обсуждение вопроса о реализации программы капитального ремонта обще домового имущества многоквартирных домов. Депутаты неслучайно решили вернуться к обсуждению проблемы. О степени остроты темы свидетельствует хотя бы тот факт, что ежедневно в адрес регионального оператора поступает около 400 звонков и ежемесячно около 750 обращений и запросов. Все они, так или иначе, связаны с капитальным ремонтом. В минувший четверг парламентариям была представлена информация правительства по данному вопросу. В ходе обсуждения депутаты высказали немало претензий к деятельности исполнительной власти. Критические замечания касались как качества самой программы капитального ремонта, так и хода ее реализации. Достаточно упомянуть, что с момента запуска программы в Пермском крае отремонтировано только 9 многоквартирных домов.
Кроме того в первом чтении принят законопроект, который приводит региональное законодательство в этой сфере в соответствие федеральному.
Зафиксированы изменения в структуре депутатского корпуса. Ряды фракции «Единая Россия» пополнила Елена Шалыгина, которая получила мандат в связи с досрочным сложением полномочий депутатом Александром Лейфридом.
Хорошей всем рабочей недели!
Filed under: Бюджет, ЖКХ, Здравоохранение, Пленарное заседание |
Добавить комментарий