Сентябрь. Пленарка. Накануне


Началась очередная пленарная неделя. На утро понедельника проект повестки 43-го заседания Законодательного Собрания Пермского края включены 38 вопросов. Перечень пунктов, по которым предстоит принять решения, несомненно, будет расширен после рассмотрения предложений по его дополнению. Решение о рассмотрении дополнительных вопросов будет приниматься на пленарном заседании в ходе обсуждения повестки.

Значительную часть пленарного заседания предстоит посвятить бюджетным вопросам. Депутаты обсудят вопросы исполнения краевого бюджета и корректировки его параметров в текущем году. Согласно установкам бюджетного законодательства, Правительство Пермского края представило на рассмотрение Законодательного Собрания отчеты об исполнении за полугодие 2015 года регионального бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Основные параметры исполнения краевого бюджета за первое полугодие выглядят следующим образом. В доходы краевого бюджета поступило 47 524,6 млн. рублей. Данный показатель составляет 50,4% от утвержденного бюджета на год и 101,4% от полугодовых назначений.

План полугодия перевыполнен на 643,8 млн. рублей за счет налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. налоговых и неналоговых доходов в бюджет получено больше на 2 305,6 млн. рублей, или на 6,3%.

Краевой бюджет по расходам за полугодие в целом исполнен на 48 362,0 млн. рублей, что составляет 45,5% от утвержденных годовых назначений и 99,2% от плана отчетного периода. При этом по 20 государственным программам из 22, предусмотренных законом о бюджете, средства освоены более чем на 96% от плана полугодия.

Традиционно по итогам полугодия предлагается внести корректировки в показатели краевого бюджета на текущий год. Предполагается увеличение доходной части бюджета на 616,3 млн. рублей, или на 0,7%, расходов — на 484,7 млн. рублей, или на 0,5%. Соответственно объем дефицита краевого бюджета сокращается на 131,6 млн. рублей и составит 11 860,5 млн. рублей, или 12,5% к объему доходов без учета безвозмездных поступлений, что не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом РФ.

Кроме того, губернатором Пермского края представлены в Законодательное Собрание проекты постановлений, предусматривающие уточнение объемов бюджетных инвестиций. Предстоит принять решения относительно Перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов и Перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры края на 2016 год и двухлетний плановый период.

ТушнолобовДумаю, что с большим вниманием депутатский корпус заслушает информацию о ходе исполнения плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Пермского края и социальной стабильности в 2015 году. С такой информацией выступит председатель краевого кабмина Геннадий Тушнолобов. Напомню, что в январе текущего года Законодательное Собрание в своём постановлении рекомендовало Правительству Пермского края разработать план мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов и финансовой устойчивости экономики и социальной сферы региона и представить информацию о планируемых мерах финансовой поддержки бюджета Пермского края из федерального бюджета в рамках антикризисных мер, разрабатываемых Правительством РФ.

Отдельное место среди вопросов сентябрьской повестки будет отведено блоку налоговых вопросов. Предстоит рассмотреть целый пакет законопроектов, которые касаются региональной налоговой политики. В их числе проект закона «О внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае», который внесен губернатором края на рассмотрение Законодательного Собрания с целью увеличения доходной части бюджета края. Законопроект предусматривает поэтапное увеличение ставки налога на прибыль, который зачисляется в краевой бюджет, установленной для определенных категорий налогоплательщиков, с 13,5% до 15% в 2016 году и до 16,5% — в 2017 году, а с 1 января 2018 г. – до 18%. Соответственно, норму Закона об установлении на территории Пермского края пониженной ставки налога на прибыль организаций с 2018 г. предлагается признать утратившей силу.

Другая законодательная инициатива губернатора в этой сфере – проект закона «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Пермского края». Инициативы направлены на реализацию в региональном законодательстве изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ. В частности, предложено установить исчисление налоговой базы в отношении отдельных видов недвижимого имущества (административно-деловые центры, торговые центры и т.д.) исходя из кадастровой стоимости имущества. При расчете налога на имущество организаций по кадастровой стоимости предполагается увеличение поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Пермского края.

На этом обсуждение налоговых вопросов не закончится. В этом же пакете законопроектов будет рассмотрен в первом чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Пермского края». Законопроект направлен на реализацию полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента. Представленным законопроектом предлагается установить коэффициент, который отражает региональные особенности рынка труда и учитывается при исчислении суммы фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, на 2016 год в размере 1,785.

При данном значении коэффициента сумма фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц составит 2 800 рублей. По мнению разработчиков законопроекта, данный размер коэффициента позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме НДФЛ, исчисленного по ставке 13% от средней заработной платы в тех отраслях экономики, в которых в основном они заняты (прежде всего в строительной отрасли). Ожидается, что предлагаемый коэффициент повысит конкурентоспособность российских граждан на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации, и увеличит доходы регионального и местных бюджетов.

Два законопроекта в сфере налогов на рассмотрение краевых парламентариев внесли совместно губернатор Пермского края и группа коллег по Законодательному Собранию, а именно Юрий Борисовец, Елена Гилязова, Елена Зырянова, Игорь Папков и Лилия Ширяева.

BorisovecYL

GilyazovaEEZihyanovaEVPapkovIVSchiryaevaLN

В первом проекте предлагаются изменения, которые направлены на реализацию изменений Налогового кодекса РФ в части увеличения перечня видов предпринимательской деятельности, при которых возможно применение патентной системы налогообложения.

Второй законопроект призван учесть изменениям Налогового кодекса РФ и устанавливает дифференцированную налоговую ставку для налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, и, при этом, выбрали в качестве объекта налогообложения доходы от определенных видов деятельности. В качестве положительного эффекта данных изменений ожидается снижение налоговой нагрузки для соответствующих категорий предпринимателей.

Среди социальных вопросов следует особо выделить рассмотрение в первом чтении проекта закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2016 финансовый год» (вносит губернатор края). Согласно требованиям Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2016 финансовый год в размере 7 731 рубль.

Принятие данного законопроекта позволит пенсионерам, имеющим материальное обеспечение меньше указанной величины прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае, в следующем году получать социальную доплату к пенсии за счет средств федерального бюджета.

Таковым видится в понедельник очередное 43-е пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края, которое состоится в четверг 24 сентября.

Хорошей недели всем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: