Проект «Информатизация»: на старте муниципалитеты


Одной из главных тем прошлой недели стали очередные шаги проекта «Информатизация». Считаю, что очень неплохо продвинулись в информатизации деятельности муниципальных представительных органов.

Отправной точкой стало рабочее совещание с участием председателей городских дум и земских собраний  муниципалитетов Пермского края. Предметом обсуждения на встрече стали идеи, которые еще вчера казались почти фантастикой. Сегодня они являются задачами самой ближайшей перспективы. Речь идет, в частности, об информационном обеспечении деятельности краевого и муниципальных парламентов.

Для большинства депутатов Законодательного Собрания региона, ровно как и для сотрудников его аппарата, современные информационные технологии стали повседневным помощником в осуществлении своих полномочий и организации собственной деятельности. Теперь дело за нашими коллегами из муниципалитетов.

Отмечу, что большинство из них проявили высокую степень заинтересованности в реализации идей, которые направлены на создание условий для более эффективно работы представительных органов. В принципе, отсутствие сколь-либо серьезного скептицизма вполне объяснимо. Муниципальным представительным органам предлагается продукт, который позволит депутатам работать с повестками своих заседаний дистанционно, т.е. в онлайн режиме из любой точки.

Важно, что коллегам открывается доступ к информационным ресурсам Законодательного Собрания. Что это означает на практике? Муниципалы получат возможность владеть самой актуальной и достоверной информацией о проектах региональных законов и постановлений, внесенных в краевой парламент, смогут знакомиться с заключениями и аналитическими материалами по каждому из вопросов. Перспектива — уменьшение бумажного документооборота и повышение оперативности в принятии решений.

Следующий шаг – использование возможностей проекта по информатизации в работе муниципальных молодежных парламентов. Планируется предоставление им доступа к обсуждению повесток «взрослых» заседаний в режиме удаленного доступа, по принципу работы краевых парламентариев. Напомню, что региональный молодежный парламент такую возможность имеет практически с начала своей работы. Результат — активное участие молодых парламентариев в законотворческом процессе.

Как предполагается внедрить новые формы? Можно вести речь о двух направлениях, двух способах продвижения инноваций. Первый, если применять говорить медицинским языком — это «вживление» проекта в управленческий цикл. Тогда не остается других вариантов, кроме того, как «волей-неволей» применять новую технологию в своей работе. Второй – поиск «локомотивов», инициативных людей, продвигающих проект. Договорились с коллегами идти по второму пути.

Определены пять «пилотных» муниципалитетов, в которых планируется начать реализацию данного проекта уже в самое ближайшее время. «Великолепная пятерка» выглядит следующим образом:

Дума Лысьвенского городского округа (председатель —  Виктор Алексеевич Комаренко)

Виктор Алексеевич Комаренко, председатель Лысьвенской городской Думы

Дума г. Кунгура (председатель –Андрей Григорьевич Подосёнов)

Подосенов

Земское собрание Пермского района (глава района, председатель Земского собрания Александр Павлович Кузнецов)

Кузнецов А.П.-2

Земское собрание Ординского района (председатель — Михаил Анатольевич  Шипулин)

mashipulin

Земское собрание Осинского муниципального района (председатель – Сергей Александрович Генеральчук).

Генеральчук С.А.-2

Итак, старт проекту дан. Удачи уважаемым коллегам! Промежуточные итоги его внедрения подведем уже в октябре этого года на заседании краевого Совета представительных органов при Законодательном Собрании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: