Майское заседание. Некоторые итоги


Завершилась очередная пленарная неделя Законодательного Собрания. В плановом режиме прошли все регламентные мероприятия — состоялись заседания комитетов и фракций. В ходе самой пленарной встречи рассмотрено 56 вопросов.

Отмечу, что в Законодательном Собрании продолжаются мероприятия , посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Дополнена экспозиция музея краевого парламента, посвященная этой дате, а само заседание началось с очередной серии фильма, представляющую еще одну страницу истории Прикамья, которой, безусловно, можно гордиться. На этот раз речь шла о знаменитой песне «Прощайте скалистые горы», которая стала гимном североморцев. Её автор —  наш земляк Николай Букин, уроженец села Дуброво Еловского района.

Первым пунктом повестки стало рассмотрение доклада о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в 2014 году, с которым выступил председатель Совета муниципальных образований , председатель Земского Собрания Пермского района Александр Кузнецов. Ежегодный, уже седьмой по счёту доклад, традиционно вызвал большой интерес у депутатского корпуса.

2014 год прошел под знаком очередного этапа реформы местного самоуправления, который принципиально изменил систему выборов представительных органов и глав муниципальных образований. Кроме того, были внесены изменения в систему распределения полномочий между районным и поселковым уровнями, которые законодательно закреплены в региональном законе. По мнению руководителя Совета муниципальных образований практика показала, что к этому вопросу необходимо вернуться дополнительно.

Также в качестве проблемной была обозначена тема реализации полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. В качестве предложений в адрес депутатов прозвучала просьба пересмотреть налоговую политику в отношении муниципальных образований, которая должна быть направлена на повышение заинтересованности муниципалитетов в экономическом развитии и реализации инвестиционных проектов. Предложено было и вернуться к закону о ГЧП в части усиления нормативного регулирования ГЧП на муниципальном уровне.

Прозвучала просьба к краевым парламентариям выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по развитию системы самообложения, как эффективного механизма решения вопросов местного значения — необходимо дать право проводить референдум о самообложения жителям не только муниципальных образований, но и административно-территориальных единиц, входящих в них (отдельные села, деревни, кварталы в городах и т.п.).

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в закон о бюджете на текущий год и плановый период. Закреплены корректировки главного финансового документа региона. Отмечу, что депутатами по данному вопросу было принято отдельное постановление. Суть документа — рекомендации Правительству Пермского края по исполнению регионального бюджета по итогам 1 полугодия рассмотреть возможность обеспечения финансирование мероприятий, расходы по которым были сокращены или исключены при внесении изменений в Закон.

В двух чтениях в ходе пленарного заседания был принят Перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры, который полностью стал коррелировать с объемами расходов, предусмотренных в бюджете Пермского края на текущий год и плановый период с учетом внесенных изменений.

В ходе заседания депутаты приняли решение поддержать законодательную инициативу Амурской области о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления меры по социальной поддержки по обеспечению жильем за счёт средств федерального бюджета независимо от даты постановки на учет ветеранов в качестве нуждающихся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: