Мартовские итоги


c10d50aac9fd0254633a5cca41ae66a6

Зоя Галайда

2-z1-6d3f39ea-e1ae-4778-9e7b-d90c6a12ba32

Виктор Кобелев

38 -е заседание краевого парламента открылось вручением депутатских мандатов. В ряды парламентариеввлились Зоя Галайда и Виктор Кобелев. Не сомневаюсь, что их опыт и компетентность позволят им реализоваться на парламентском поприще. Успехов, коллеги!

В окончательном варианте повестка заседания заключала в себе 54 пункта. Движение  по перечню вопросов начали, как и планировалось, с ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

margolina_b

Татьяна Марголина

По её оценке ситуация с соблюдением прав человека в Прикамье может быть признана удовлетворительной. Увы, это не означает отсутствие проблем. Среди наиболее острых тем —  реализация прав граждан на социальное жилье, создание внесудебных механизмов защиты личных и политических прав, в том числе прав на личную неприкосновенность, свободу мирных собраний, вероисповедания и деятельности общественных объединений.

В докладе отдельное место было уделено вопросам, которые требуют особого внимания в 2015 году и необходимости выработки подходов и комплекса мер по их решению. Например, озабоченность вызывает недостаточность мер по предотвращению гибели людей от неестественных причин. Основания для подобных настроений — итоги  2014 года, в течении которого 914 человек покончили жизнь самоубийством, 737 человек умерло в результате отравлений алкоголем и наркотиками, 467 – погибли в результате ДТП.

К серьезных проблемам  отнесена доступность и качество медицинской помощи ( 41% жалоб на медицину в адрес Уполномоченного в 2014 году составляли претензии на отказ в оказании медицинской помощи, 29% — на качество оказания медицинской помощи, 21% — обеспеченность лекарственными средствами). В числе других проблем были названы проблемы реабилитации инвалидов, их санаторно-курортного лечения, обеспеченности техническими средствами реабилитации.

BurnashovAL

Алексей Бурнашов

GilyazovaEE

Елена Гилязова

В ходе обсуждения доклада депутаты также подняли ряд вопросов, решение которых представляется народным избранникам первоочередной необходимостью.

ElohovYG

Юрий Ёлохов

StarkovAV

Андрей Старков

Среди них, например,  реабилитация граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Алексей Бурнашов обратил внимание Уполномоченного на  проблему обеспеченности жильём ветеранов Великой Отечественной войны, а Елена Гилязова на защиту прав граждан в учреждениях пенитенциарной системы. Депутатов Юрия Ёлохова и Андрея Старкова интересовала дальнейшая судьба музея «Пермь-36».

В зоне особого внимания депутатов был проект закона, внесенный Советом муниципальных образований Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края». Вопрос о будущем системы местного самоуправления неоднократно в последнее время становился предметом для обсуждения на различных площадках. На этот раз дискуссии по проекту на «пленарке» предшестовало  его рассмотрение на заседаниях Палаты муниципальных районов и городских округов, Палаты городских поселений, Совета представительных органов. Кроме того, по указанному вопросу состоялось заочное голосование Палаты сельских поселений. На каждой из площадок проект нашел поддержку. Поддержали законопроект и депутаты. Закон принят в двух чтениях в ходе одного заседания большинством голосов (35 депутатов проголосовали «за»).

В целях реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес, в двух чтения в ходе пленарного заседания был принят закон об установлении дифференцированных ставок для налогоплательщиков. Также объявлены «налоговые каникулы» в отношении впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности.

Еще один закон, также принятый в двух чтениях, касался установления размеров потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность по патентной системе налогообложения, в зависимости от территории действия патента. В результате в различных муниципальных образованиях края, разделенных на 4 условные группы, будут установлены для индивидуальных предпринимателей различные размеры годового дохода по патентной системе. Оба эти законопроекта были поддержаны депутатами единогласно.

FedorovskiyVG

Виктор Федоровский

В рамках «Правительственного часа» была заслушана информация о ходе реализации Закона Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Доклад представил и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а в недавнем прошлом наш коллега, Виктор Федоровский.

Ни для кого не секрет, что  тема всегда вызывает большой интерес у жителей региона и, соответственно у их представителей — депутатов. Поэтому большое количество заданных вопросов не стало сюрпризом.  Парламентариев интересовало как краевой Фонд планирует сохранять средства от их обесценивания, сколько предусмотрено средств на администрирование расходов по кап.ремонту и готово ли руководство Фонда рассмотреть вопрос о сокращении своих расходов в условиях нестабильности экономической ситуации, как будет организована работа по взыскиванию средств с граждан, в случае их неуплаты средств на капремонт многоквартирных домов, как в настоящее время проводится работа с населением по их информированию и многое-многое другое.

ShulkinIG_zaks

Илья Шулькин

Получив ответы на вопросы, депутаты приняли информацию к сведению, но не ограничились этим решением. Парламентарии поддержали инициативу Ильи Шулькина направить запрос Законодательного Собрания в адрес Правительства о представлении дополнительной информации о проведенных Фондом конкурсных процедурах по отбору организации, которая будет обеспечивать печать квитанций и их доставку до населения.

NelubinVA

Владимир Нелюбин

По итогам обсуждения вопросов социальной направленности депутаты не поддержали инициативу губернатора об изменении одного из условий дающего право на присвоение звания «Ветеран труда Пермского края», предусматривающего увеличение страхового стажа для женщин с 35 до 40 лет, для мужчин с 40 до 45 лет.

Закончилось заседание решением парламентариев согласиться с инициативой Владимира Нелюбина о досрочном сложении депутатских полномочий с 19 марта 2015 года. Спасибо коллеге за сотрудничество  и многолетний вклад в деятельность Законодательного Собрания!

Искренне благодарю и всех участников мартовской пленарной встречи за конструктивную работу. В пятницу началась подготовка следующего 39-го заседания, которое состоится 16 апреля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: