Достаточно бегло ознакомиться с проектом повестки заседания, чтобы понять, что особый интерес депутатов на прошедшем пленарном заседании был обращён к докладу губернатора. Руководитель исполнительной власти региона сообщил парламентариям о первоочередных мерах по повышению устойчивости социально-экономического развития Пермского края в новых экономических условиях.
Программа представленная главой субъекта предусматривает меры по поддержке местной промышленности с участием федерального бюджета. В частности, краевым правительством сейчас формируется список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на такую поддержку. Помощь будет оказана в привлечении оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью. Формируется и реестр приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции для включения в соответствующие федеральные отраслевые списки. На текущий момент уже 30 паспортов импортозамещающей продукции, производимой на 19 предприятиях края направлены в Минторг РФ.
Другое важное направление деятельности исполнительной власти края — продолжение деятельности по повышению привлекательности и улучшению инвестиционного климата в регионе. Среди таковых — предложение сохранить льготную ставку по налогу на прибыль. Очевидно в обозримом будущем коллеги подготовят и направят на рассмотрение депутатского корпуса предложения по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, введение «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей.
Продолжением этих усилий должно стать ускорение принятия регионального закона о государственно-частном партнерстве. В планах краевой исполнительной власти также создание колл-центра для инвесторов, заключение соглашений с рядом коммерческих банков о поддержке крупных инфраструктурных проектов , а также увеличении лимитов на кредитование малого и среднего бизнеса. В социально сфере основанием для поддержки должны будут стать принципы адресности и нуждаемости семей и граждан. При этом меры социальной поддержки будут ориентированы на расширение мер нематериальной помощи. Для компенсации инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям жителей региона планируется реализовать меры по повышению доступности продуктов питания. Среди таковых назван проект «Социальная цена», в рамках которого предполагается установить сниженные цены на социально-значимые продукты питания в торговых сетях. Более широко будут задействованы возможности сельскохозяйственных ярмарок и иных форм организации торговли сельхозпродукцией местных производителей.
Отдельное место в докладе Виктора Басаргина было уделено проблемам наполняемости бюджета. Парламентарии ознакомились с официальной позицией главы региона, который заявил о рассмотрении вопроса о сокращении лимитов расходования краевого бюджета на 10%. В абсолютном значении это порядка 7 млрд. руб. Продолжение разговора последует уже совсем скоро. В марте на обсуждение депутатов будут внесены предложения по секвестру. Обращу внимание, что обычно процедура корректировок бюджета происходит в апреле, но ситуация не позволяет ждать и диктует необходимость сдвига сроков на месяц вперед.
Другим ключевым вопросом, как и предполагалось, стала информация ГУ МВД РФ по Пермскому краю о деятельности органов внутренних дел по обеспечению правопорядка на территории края в 2014 году. С докладам об итогах работы регионального управления выступил начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Виктор Кошелев. Среди положительных результатов следует отметить положительную динамику сразу по нескольким ключевым показателям. Так, общее количество зарегистрированных преступлений в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 8,4%, число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7,9%. Раскрываемость преступлений повысилась до 58,5% и превысила среднероссийских показатель (55,4%).
Основная доля преступлений приходится на хищения чужого имущества (55,6%). Отдельно главный полицейский края остановился на деятельности правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями,в сфере незаконного оборота наркотиков (выявляемость таких преступлений возросла в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 15,7%, а тяжких и особо тяжких в этой сфере на 21,4%). В сфере обеспечения безопасности дорожного движения в ушедшем году также зафиксирован положительный тренд : общее количество зарегистрированных ДТП сократилось на 6,9%, число в них пострадавших сократилось на 4,9%, а число погибших сократилось по сравнению с 2013 годом на 22,3% ( с 601 до 467 чел.).
По оценке «силовиков» возросла по сравнению с прошлым годом и удовлетворенность населения деятельности правоохранительных органов с 58,7 до 69,5%.
По традиции депутаты постарались максимально использовать возможность общения с руководителей региональной структуры МВД. После заслушивание доклада парламентарии перешли в формат вопросов и ответов. Особое внимание руководства регионального ГУ МВД было обращено на факты коррупции в сфере лесозаготовок и необходимость усиления профилактических мер по противодействию преступности. Кроме того, народные избранники высказали обеспокоенность проблемами неполной реализации закона по ограничению курения в общественных местах.
Всего депутаты рассмотрели и приняли решение по 44 вопросам. Именно столько пунктов включала в себя повестка дня после её утверждения. Среди перечня вопросов выделю два законопроекта, которые были рассмотрены в двух чтениях в ходе одного заседания. В таком порядке принят закон о мерах социальной поддержки граждан, которые поступили в нашу мед академию на условиях целевого приема и после её окончания будут работать в медицинских организациях края. Согласно утвержденному правовому акту выплата «целковикам» по программам специалиста составит по итогам 1 сессии 6400 рублей, а по итогам 2 сессии в учебном году 11200 рублей. Выплаты интернам и ординаторам, также заключившим договора целевого приема, будут выплачивать из краевого бюджета в следующем объеме: за первую — 22 тысячи рублей, за вторую — 38,5 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы новый закон позитивно сказался на обеспечение медицинскими кадрами и, прежде всего, в сельской местности.
Также в двух чтениях был принят закон, внесенный депутатом Алексеем Бодровым. В нем дополнены положения регионального закона о порядке рассмотрения, принятия и обнародования законов Пермского края. Появилось требование к авторам законодательной инициативы представлять при внесении законопроекта заключение об оценке регулирующего воздействия данного законопроекта либо заверенные сведения об отсутствии необходимости поведения такой оценки. Напомню, что в ноябре прошлого года Законодательным Собранием был принят региональный закон, регулирующий порядок проведения оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов как регионального, так и муниципального уровня , если они затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Подготовка мартовского пленарного заседания началась.
Хорошей недели всем! Весна совсем рядом!
Filed under: Безопасность, Бюджет, ГЧП, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Лесное хозяйство, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Привлечение инвестиций, Промышленность, Сельское хозяйство, Социальное развитие, Стратегия |
Добавить комментарий