Одним из важных направлений деятельности Законодательного Собрания нынешнего созыва, безусловно, является реализация «молодежных» проектов.
19 декабря состоялось последнее в ушедшем году заседание Молодежного парламента. Прошел ровно год с момента старта проекта. За это время удалось отладить механизмы участия молодых парламентариев в законотворческом процессе, формы реализации их инициатив и идей. Овладели навыками депутатской деятельности в таких уникальных форматах как заочное голосование, научились работать дистанционно с использованием возможностей современных средств коммуникаций. Подобные навыки позволяют молодым парламентариям принимать решения не только в оперативном режиме, но без серьезных материальных затрат, что также немаловажно.
Проект пересекает экватор. Ключевой момент как для самих участников, так и для их старших коллег. Логично, что именно сейчас необходимо оглянуться на первую половину срока и подвести предварительные итоги. Процедура обязательна, прежде всего, для того, чтобы наметить задачи на оставшийся год.
Наступил год, символом которого по одной из версий является то ли Коза, то ли Овца. Животные интересные. Не даром столько пословиц и поговорок связано с указанным представителями фауны. Некоторые образцы фольклорного творчества вполне подходят для того чтобы обозначить несколько очевидных этапов, пройденных «молодежными» проектами за прошедший год.
Этап первый. Это попытки ответить на тривиальный вопрос, который в некотором более благозвучном изложении звучит как «Зачем, собственно, козе баян?». Если применить его к предмету нашего интереса, то замечу неоднородность мнений депутатского корпуса о необходимости и месте Молодежного парламента. Не секрет, что ряд коллег считали возможным завершить «игрушки». Но, всё же, абсолютное большинство поддержали проект, видя в нем площадку возможностей для инициативных и молодых. Различия существовали лишь в видении форматов и роли Молодежного парламента. В результате не без дискуссий, но идея была воплощена. Период рождения прошел в целом благополучно.
Более важным стали следующие этапы. Не скрою, что многие мои коллеги, не строили особых иллюзий относительно результативности деятельности молодых парламентариев. В связи с этим уместно вспомнить принцип «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Однако, оказалось, что «паршивость» отсутствует, а «клок» вполне себе имеет право считаться результатом. Молодые парламентарии достаточно быстро встали на ноги и начали действовать.
По факту, Молодежному парламенту Пермского края уже сейчас есть, чем гордиться. Самое поверхностное знакомство с деятельностью подобных образований в других субъектах РФ, позволяет прийти к выводу о уникальности нашего проекта.
Встречаясь с коллегами из других регионов, представителями Совета Федерации часто обсуждаем опыт выстраивания взаимодействия между законодателями и молодежным движением. Могу сказать, что наш опыт всегда вызывает у собеседников, как минимум, самый неподдельный интерес.
У нас многое получилось, но, как известно, совершенству нет предела. Прожит и прожит успешно очень важный технологический этап. В результате мы получили целый набор технологических решений, которые вполне могут считаться «ноу-хау». Каждое из них может быть использовано как для развития эффективности деятельности Молодежного парламента, так несколько шире.
Приятно отметить, что в большинстве случаев между молодыми парламентариями и депутатами сложились очень хорошие рабочие взаимоотношения. В качестве примера, который мне наиболее близок, назову молодых парламентариев от своего округа №23 – это Татьяна Добрынина и Сергей Занин. Я не ошибся в выборе. Осенью специально пригласил их на Парламентский урок, чтобы показать старшеклассникам округа историю успеха. Мне кажется это правильно с точки зрения мотивации.
Самое важное не дать проекту «закиснуть». Задача непростая. И если, например, выстраивая систему молодежного кадрового резерва и понимая, что на уровне муниципалитета нет мотива совершенствовать свое мастерство, то это всё точно превратится в «болото». Необходимо движение вперед! Понимание каждым из участников процесса, начиная со школьной скамьи, собственной траектории успеха.
Текущая неделя станет отчетной для председателя Молодежного парламента. Вячеслав Бурков выступит на пленарном заседании и представит на суд старшим товарищам итоги деятельности в ушедшем году. Уверен, что коллеги уделят рассмотрению вопроса самое пристальное внимание. Во многом будет определено и будущее проекта. Должно быть интересно, ведь помимо всего прочего следующий год – год выборов. Не сомневаюсь, что данное обстоятельство также будет учитываться коллегами, которые не побоялись «пустить козла в огород».
Какие решения примут депутаты по итогам деятельности Молодежного парламента в 2014 году, мы скоро узнаем.
В любом случае желаю молодым парламентариям содержательной работы и максимальной самореализации в 2015 году!
Отчет о деятельности Молодежного парламента в 2014 году
Filed under: Молодежный парламент, Округ 23, Пленарное заседание, Помощники, Территории |
Добавить комментарий