Молодежному парламенту 2-го созыва и Молодежному кадровому резерву Пермского края в эти дни исполняется 1 год. Первые 12 месяцев в жизни любого «новорожденного» самые важные. Наши «дети» быстро повзрослели. Мы предоставили им все возможности для роста. Твори, выдумывай, пробуй, достигай! Но результат зависел, прежде всего, от них самих.
Настало время подвести первые, пусть и промежуточные, итоги реализации проектов, сверить часы для дальнейших действий. 12 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола на тему «Молодежный парламентаризм в Пермском крае: итоги года и перспективы развития». Итак, что удалось за минувший год. Движение молодежного парламентаризма, объединяющее сегодня больше тысячи человек, охватило весь Пермский край. Молодежные кадровые резервы созданы практически в каждой территории, в половине муниципалитетов работают молодежные парламенты. Большинство участников проекта по-настоящему неравнодушны и инициативны. И это здорово!
На круглый стол были приглашены представители всех уровней – краевые парламентарии и резервисты, молодежь, представляющая муниципальные парламенты. На повестке дня — разработка плана взаимодействия с молодежными и парламентами и молодежными кадровыми резервами в 2015 году. Мы исходили из принципа самостоятельного определения молодежью формата работы, поэтому им и предоставили им такую возможность.
В процессе «мозгового штурма» были выработаны интересные предложения. Например, прозвучала инициатива определить координаторов по взаимодействию муниципального молодежного парламента, молодежного кадрового резерва и органов местного самоуправления в аппарате земских собраний и городских дум. Муниципальные власти должны всерьез относится к своим молодым коллегам.
Пообщавшись, парламентарии и резервисты отправились домой с новыми идеями и мыслями о необходимости изменения регламентов и положений о муниципальных молодежных парламентах. Цель — расширить свои полномочия и более активно участвовать в рассмотрении вопросов повесток заседаний «взрослых» депутатов.
Большое количество пожеланий касалось и развития тех площадок, на которых в течение года работали инициативные парламентарии и резервисты. Особый акцент в будущем предлагается уделить образовательным проектам и программам.
В рамках круглого стола также прозвучал отчет молодежного парламента о деятельности за год. Пожалуй один из главных итогов в понимании молодыми парламентариями того, что работа в молодежном парламенте требует серьезных усилий. Работа с документами, их анализ и выработка рекомендаций для Законодательного Собрания — всё это крайне ответственная и трудозатратная деятельность. Отрадно, что большинство из юных парламентариев это понимают и не снижают активность.
Годовой отчет на круглом столе – стал своеобразной репетицией. Завтра, 19 декабря состоится последнее в 2014 году заседание Молодежного парламента, на котором и будут подведены окончательные итоги работы за год.
Filed under: Молодежный парламент, Парламентаризм, Территории | Tagged: будущее, молодежный кадровый резерв |
Добавить комментарий