Бюджет и другие итоги


11 декабря завершилась осенняя сессия Законодательного Собрания. Депутаты в последний раз в уходящем году собрались на пленарную встречу. С учётом всех корректировок, повестка  дня содержала  56 вопросов. После ее утверждения депутаты перешли в органный зал Пермской филармонии и заслушали ежегодное послание губернатора Пермского края Законодательному Собранию.

После выступления губернатора  депутаты вернулись к обычному порядку проведения заседания. Ключевым вопросом стало обсуждение краевого бюджета на 2015 год и плановый 2-х летний период. Неудивительно, что при рассмотрении законопроекта депутаты неоднократно обращались к установкам, которые прозвучали в Послании Президента РФ   В.В.Путина и послании губернатора В.Ф.Басаргина.

Многие парламентарии в своих выступлениях обращали внимание регионального правительства на необходимость рассмотреть вопрос об уменьшении текущих расходов и возможности сокращения добровольно принятых обязательств региона. Причина обеспокоенности депутатов понятна. В сложившейся экономической ситуации и возможном изменении сценарных условий социально-экономического развития России и нашего региона, очевидны риски  снижения доходной части бюджета.

После длительного обсуждения бюджет получил практически единогласную поддержку.  При этом было принято отдельное постановление с рекомендациями в адрес Правительства. В частности, предложено пр оанализировать объем расходов на обслуживание государственного долга Пермского края, предусмотренный в бюджете на 2015—2017 года и по итогам бюджета в 1 полугодии дать предложения по их уточнению. По предложению депутатов Лилии Ширяевой и Ирины Ивенских рекомендовано учесть отдельные мероприятия по реализации государственной программы «Культура Пермского края» (конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья» и сохранение объектов культурного наследия).

В двух чтениях в ходе пленарного заседания приняты законопроекты депутата Ольги Рогожниковой, которые внесли  изменения в территориальную программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Инициатива позволит обеспечить оплату медицинских услуг, которые будут оказаны населению в декабре текущего года.

Большое внимание депутаты уделили теме инвестиций. Широкую дискуссию вызвало обсуждение доклада о привлечении инвестиций в Пермский край по итогам 2013 года. Интересовали парламентариев и планы исполнительной власти в указанной сфере на 2014-2016 годы.  Отдельное место было отведено рассмотрению перспектив привлечения инвестиций в развитие села.

Хотел бы поблагодарить коллег за конструктивную работу, как в рамках декабрьской встречи, так и в течении всего года. Завершение сессии не означает перерыва в деятельности краевого парламента. До наступления нового года парламентарии поработают в составе рабочих групп по подготовке законопроектов, которые будут рассматриваться уже в следующем, 2015 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: