Сентябрьские итоги и октябрьские перспективы


Несколько слов об итогах сентябрьской пленарной встречи. В начале заседания повестка претерпела достаточные изменения. Количество пунктов для рассмотрения возросло до 49-ти. Таков суммарный результат обычных парламентских действий – внесения, отзыва и переноса вопросов.

В частности губернатором был отозван закон о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов  в части индексации ежемесячных денежных выплат и едино временных пособий отдельным категориям  граждан.  В связи с просьбой главы региона о рассмотрении перечня объектов капитального строительства  общественной инфраструктуры перенесено на октябрь. Тогда же будет рассматриваться и  альтернативный проект постановления депутата Ильи Шулькина.

Как я уже отмечал в анонсе заседания, большой блок вопросов был посвящен бюджету. Во втором чтении был принят проект закона о внесении изменений в закон о бюджетном процессе. Таким образом, были учтены изменения федерального законодательства и откорректированы отдельные нормы, регламентирующие бюджетный процесс на краевом уровне. Главное – нормативно закреплено  право депутатов Законодательного Собрания рассматривать проекты Государственных программ и определена процедура рассмотрения Перечня объектов общественной инфраструктуры.

Правительство представило информацию об исполнении за 1 полугодие текущего года краевого  бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. В  доходную  часть краевого бюджета в первом полугодии  поступило доходов почти на 4 млрд.рублей меньше, чем ожидали. Исполнение составило 91,6%.  Расходы невыполнены на 2,1 млрд.рублей.  Достигнуто лишь 95,8% от плановых показателей.

Депутаты обратили внимание исполнительной власти на недостаточный уровень выполнения социально значимых  мероприятий Государственных программ. К таковым парламентарии отнесли деятельность по развитию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечением жильем на селе.

Обеспокоенность депутатов также вызвали итоги работы по инвестиционным  проектам, которые предусмотрены к финансированию в 2014 году. Так было отмечено, что по приоритетным региональным проектам и инвестиционным проектам органов местного самоуправления средства единой субсидий за отчетный период муниципалитетам не выделялись.

К проблеме формирования доходной части бюджета пришлось вернуться при обсуждении изменений в Закон о бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Причина – в предложении краевого правительства сократить доходную часть бюджета на 1,05 млрд.руб. Консолидированная точка зрения депутатского корпуса заключалась в обращении к коллегам из исполнительной власти с настоятельной рекомендацией взвешенно подходить к вопросу формирования расходных обязательств при работе над бюджетом 2015 года. Особое внимание  в сложившихся социально-экономических условиях необходимо обратить на сокращение доходной части бюджета и рост кредитных обязательств.

Из вопросов в которых удалось поставить точку следует упомянуть закрепление изменений в краевой закон  о защите населения и территорий пермского края от чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера. Корректировки предусматривают создание и поддержание локальных систем оповещения.  Данный законопроект был принят депутатами в двух чтениях.

«Жаркая» пленарка может ожидать нас в октябре. Предстоит напряженная работа. Уже сегодня в проект повестки внесено 46 пунктов.  Ключевыми, на мой взгляд,  станут два вопроса. Обсудим будущее системы местного самоуправления в Пермском крае. Депутатам предстоит рассмотреть пять альтернативных законов о порядке выборов представительных органов  местного самоуправления  и глав органов местного самоуправления. Другой важнейший вопрос – традиционное для парламентского октября начало работы над  главным финансовым документом региона — бюджетом Пермского края на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.