Несколько слов об итогах сентябрьской пленарной встречи. В начале заседания повестка претерпела достаточные изменения. Количество пунктов для рассмотрения возросло до 49-ти. Таков суммарный результат обычных парламентских действий – внесения, отзыва и переноса вопросов.
В частности губернатором был отозван закон о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов в части индексации ежемесячных денежных выплат и едино временных пособий отдельным категориям граждан. В связи с просьбой главы региона о рассмотрении перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры перенесено на октябрь. Тогда же будет рассматриваться и альтернативный проект постановления депутата Ильи Шулькина.
Как я уже отмечал в анонсе заседания, большой блок вопросов был посвящен бюджету. Во втором чтении был принят проект закона о внесении изменений в закон о бюджетном процессе. Таким образом, были учтены изменения федерального законодательства и откорректированы отдельные нормы, регламентирующие бюджетный процесс на краевом уровне. Главное – нормативно закреплено право депутатов Законодательного Собрания рассматривать проекты Государственных программ и определена процедура рассмотрения Перечня объектов общественной инфраструктуры.
Правительство представило информацию об исполнении за 1 полугодие текущего года краевого бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. В доходную часть краевого бюджета в первом полугодии поступило доходов почти на 4 млрд.рублей меньше, чем ожидали. Исполнение составило 91,6%. Расходы невыполнены на 2,1 млрд.рублей. Достигнуто лишь 95,8% от плановых показателей.
Депутаты обратили внимание исполнительной власти на недостаточный уровень выполнения социально значимых мероприятий Государственных программ. К таковым парламентарии отнесли деятельность по развитию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечением жильем на селе.
Обеспокоенность депутатов также вызвали итоги работы по инвестиционным проектам, которые предусмотрены к финансированию в 2014 году. Так было отмечено, что по приоритетным региональным проектам и инвестиционным проектам органов местного самоуправления средства единой субсидий за отчетный период муниципалитетам не выделялись.
К проблеме формирования доходной части бюджета пришлось вернуться при обсуждении изменений в Закон о бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Причина – в предложении краевого правительства сократить доходную часть бюджета на 1,05 млрд.руб. Консолидированная точка зрения депутатского корпуса заключалась в обращении к коллегам из исполнительной власти с настоятельной рекомендацией взвешенно подходить к вопросу формирования расходных обязательств при работе над бюджетом 2015 года. Особое внимание в сложившихся социально-экономических условиях необходимо обратить на сокращение доходной части бюджета и рост кредитных обязательств.
Из вопросов в которых удалось поставить точку следует упомянуть закрепление изменений в краевой закон о защите населения и территорий пермского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Корректировки предусматривают создание и поддержание локальных систем оповещения. Данный законопроект был принят депутатами в двух чтениях.
«Жаркая» пленарка может ожидать нас в октябре. Предстоит напряженная работа. Уже сегодня в проект повестки внесено 46 пунктов. Ключевыми, на мой взгляд, станут два вопроса. Обсудим будущее системы местного самоуправления в Пермском крае. Депутатам предстоит рассмотреть пять альтернативных законов о порядке выборов представительных органов местного самоуправления и глав органов местного самоуправления. Другой важнейший вопрос – традиционное для парламентского октября начало работы над главным финансовым документом региона — бюджетом Пермского края на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.
Filed under: Безопасность, Бюджет, Местное самоуправление, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Привлечение инвестиций, Развитие инфраструктуры, Строительство, Федеральное законодательство | Tagged: альтернативный, доходы, повестка, расходы |
Добавить комментарий