Август. Продолжаем


На утро вторника пленарной недели повестка, предстоящего в четверг заседания краевого парламента, включает в себя 51 пункт. Предлагаю остановиться на нескольких важных, на мой взгляд, вопросах, которые станут предметом рассмотрения на 31-й пленарной встрече.

С ежегодным докладом перед парламентариями выступит Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков. Как всегда темой его выступления станут ключевые аспекты соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка и итоги собственной деятельности в 2013 году.

Сразу три темы планируется обсудить в рамках «правительственного часа». Предполагаем заслушать информацию о мерах, принимаемых Правительством края по решению проблем «обманутых дольщиков». Обратимся к актуальной теме этого года и поговорим с исполнительной властью о реализации краевого закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Также посмотрим как обстоят дела с реализацией в регионе Федерального закона «Об образовании».

Вопросам образования будет уделено повышенное внимание. В приближении нового учебного года депутатам предстоит рассмотреть целый ряд «образовательных» инициатив. Это, в первую очередь, обсуждение законопроекта, внесенный губернатором края, и альтернативная ему инициатива группы депутатов Законодательного Собрания. Предстоит рассмотреть предложения по изменению условий стипендиального обеспечения, которые установлены соответствующим региональным законом. Речь идёт о стипендиях учащихся  общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Еще одна депутатская инициатива предусматривает расширение мер поддержки и стимулирования обучающихся, установленных краевым Законом «Об образовании в Пермском крае». Например, среди прочего, предлагается вручать медали «За особые успехи в учении» выпускникам, в школьных аттестатах которых по всем предметам значится оценка «отлично».

Обратимся и к проблеме обеспечения детскими садами. Сократить  дефицит мест в дошкольных учреждениях призван законопроект, авторами которого выступили Дмитрий Скриванов и Илья Шулькин. Коллеги предлагают предусмотреть в законе «Об образовании в Пермском крае» возможность получения дошкольного образования в семейных дошкольных группах. Согласно инициативному документу такие группы должны создаваться как структурные подразделения образовательных организаций.

Конечно не обойдётся и без рассмотрения бюджетных вопросов. Среди таковых, пожалуй, стоит выделить рассмотрение во втором чтении проекта закона «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований Пермского края из бюджета Пермского края». Напомню, что в первом приближении законопроект был принят на июньском заседании. Закон направлен на комплексное урегулирование соответствующих межбюджетных отношений. Определяются цели, направления реализации, условия и объем предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из бюджета Пермского края, а также контроль расходования указанных субсидий.

На этом список актуальных вопросов повестки не исчерпывается. Губернатор внёс законопроект, призванный определить основные подходы к процедуре оценки воздействия проектов нормативных правовых актов края и проектов муниципальных нормативных правовых актов, которые касаются предпринимательской и инвестиционной деятельности. В документе также определен порядок экспертизы уже действующих нормативных актов.

Целью проведения данных процедур является выявление уже на этапе разработки проекта правового акта (либо уже после его принятия) положений, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Ну и в завершении несколько слов о реформировании системы местного самоуправления. Из проекта повестки был исключен законопроект «Об общем порядке избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований Пермского края», автором которого является Алексей Бурнашовым. Причина известна. В Законодательное Собрание поступили три альтернативные инициативы. Две из них вышли из под пера Ильи Шулькина и Алексея Луканина. Третья — стала результатом деятельности Совета муниципальных образований. Согласно регламенту, законопроекты, имеющие альтернативную природу должны быть рассмотрены одновременно. Очевидно, что мы так и поступим на сентябрьской пленарной встрече.

 

Один ответ

  1. интересная статья, с любопытством прочитал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: