Майские итоги


В начале пленарного заседания его повестка была подвергнута серьезной корректировке. Депутаты согласились с предложением Правительства края и исключили ряд пунктов из проекта повестки. Вопросы перенесены на июнь. Ключевой вопрос, который отправлен в повестку следующего заседания — законопроект о внесении изменений в бюджет края на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Та же судьба постигла рассмотрение проекта закона «О статусе административного центра Пермского края». В связи с поступлением альтернативного проекта постановления депутата Геннадия Кузьмицкого было перенесено обсуждение вопросов, связанных с депутатской этикой.
Отмечу, что не все предложения о переносе нашли поддержку у парламентариев. Так в рабочем графике пленарной встречи был сохранен «правительственный час» с заслушиванием информации правительства о ходе организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Итоговая повестка включила в себя 45 вопросов.
Работа началась с доклада прокурора Пермского края о наиболее актуальных вопросах укрепления законности в нашем регионе. В своем выступлении Александр Белых особое внимание уделил проблемам детства. В центре внимания оказались проблемы обеспечения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на жилье (по данным на конец марта только 48 лицам данной категории предоставлено жилое помещение, тогда как по итогам 2013 года их количество составило 917 человек) и реализации прав детей в возрасте от 3 до 7 лет на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования (в 2014 году число детей, нуждающихся в предоставлении данной услуги, составляет 12564 чел.). Прокурор озвучил цифры по просроченной задолженности по выплате заработной платы в регионе. На 1 апреля она составила 57 млн. рублей и коснулась 1768 работников нашего региона. Отдельно докладчик остановился на неблагополучной ситуации с наркопотреблением в регионе. В 2013 году в 1,7 раза по сравнению с 2012 годом увеличилось количество отравлений наркотическими средствами.
Не осталась без внимания и ситуация в сфере ЖКХ. По информации руководителя регионального надзорного органа, управляющими компаниями допускаются бесчисленные нарушения. Среди них: необоснованные начисления коммунальных платежей населению, неоплата ресурсообеспечивающим организациям за потребление коммунальных услуг (за 2013 год долг составил 9 млрд. руб.). В докладе были затронуты и вопросы противодействия коррупции, Александр Белых сообщил, что в прошлом году было выявлено 702 преступления коррупционной направленности.
Депутаты с большим интересом заслушали информацию прокурора, что выразилось в большом количестве вопросов, которые последовали после завершения доклада. Достаточно сказать, что вопросы прокурору адресовал практически каждый четвертый парламентарий. Не удивительно, что первая часть пленарного дня оказалась посвящена отчету краевой прокуратуры.
Вторая часть заседания в значительной степени стала «бенефисом» министра градостроительства Дмитрия Бородулина. Сразу после обеденного перерыва представитель исполнительной власти представил информацию о деятельности по организации проведения капремонта в многоквартирных домах. Доклад получился достаточно содержательный и снял некоторое напряжение, которое присутствовало среди депутатского корпуса по данному вопросу.
Парламентарии получили информацию о нормативно-правовых актах, которые приняты Правительством, по каким принципам формировалась региональная программа капитального ремонта, в каком размере утвержден норматив минимального размера взноса на капитальный ремонт (на 2014 год 6 руб.60 коп. с 1 кв. метра занимаемой жилой площади). Поделился докладчик и ближайшими планами.
Вместе с тем, депутаты высказали целый ряд опасений. Народных избранников, прежде всего, волновало недостаточность разъяснительной работы среди населения. По мнению парламентариев, многие жители многоквартирных домов просто основных пунктов закона, который касается их самым непосредственным образом. Например, мало кто знает даже дату, до которой собственники жилых помещений должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта своего многоквартирного дома. Кстати, это 28 августа текущего года.
Еще один вопрос, который вызвал прогнозируемую дискуссию – изменения в Перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры. Представители Правительства предлагали также исключить из повестки этот вопрос, увязывая его с переносом рассмотрения корректировок бюджета. Депутаты приняли иное решение. Вопрос остался в повестке. По итогам обсуждения документ был принят в 1-ом чтении. В результате у депутатов появилась возможность поработать и подготовить его ко второму чтению. Площадкой для совместной работы станет постоянно действующая рабочая группа. Считаю данную позицию депутатов абсолютно правильной. Только через обсуждение и высказывание своей позиции можно достичь желаемого результата  в интересах жителей нашего региона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: