Апрель оказался наполнен «круглыми» датами. На прошлой неделе 20-летие отметило Законодательное Собрание. На этой – ту же дату празднует Пермская городская Дума.
С представительным органом столицы Пермского края связан серьезный, как по длительности, так и по содержанию, этап моей жизни. 7 лет – это не шутка. В середине 90-х я принял решение попробовать себя в местном самоуправлении. Мы все тогда были романтиками с горящими глазами. Мы были первопроходцами, на ходу обучались сначала азам, а затем и премудростям политики и экономики, социальных и хозяйственных взаимоотношений. Это уроки были непростыми, но, на мой взгляд, мы неплохо справлялись с теми задачами, которые ставила перед нами жизнь.
Говоря об итогах нашей деятельности во второй половине 90-х, прежде всего, отмечу то, что мы смогли выстроить оптимальную конструкцию взаимодействия представительной и исполнительной власти на уровне муниципалитета. Удалось избежать политических конфликтов и потрясений, которые были свойственны многих региональным столицам. Мы научились договариваться, находить разумные компромиссы. Такой результат — заслуга обеих ветвей. Представительный орган являлся реальной силой и серьезным стабилизирующим фактором. Конструктивная традиция сохранилась и в начале 21 века. И это несмотря на то, что состав депутатского корпуса обновился в 2000 году наполовину.
Удавалось избегать противостояния и внутри депутатского корпуса. При этом политические баталии имели место быть. Еще какие! Вспомнить хотя бы попытки импичмента. Но при этом депутатский корпус был большой семьей. В хорошем смысле этого слова. Главным для всех был приоритет городских интересов, над личными или групповыми.
В 2003 году я поменял и уровень и ветвь. Такие изменения в собственной судьбе позволили оценить предыдущий период работы со стороны. Прошло более 10 лет. Со временем я лишь убеждался в своих оценках. Это было замечательное время, наполненное поиском решений проблем и сложных вопросов. Местное самоуправление тогда было реальным механизмом с большими перспективами. Насколько они были реализованы – тема отдельного разговора.
В 2011 году я вновь стал депутатом. На этот раз регионального Законодательного Собрания. Коллеги доверили мне пост председателя. И вот тогда пришлось обратится к собственному опыту и вспомнить «спикерское» прошлое. Могу сказать, что это еще один весомый повод вспоминать работу в Пермской городской Думе с теплотой. База, которая была заложена в тот период очень пригодилась. Да, сейчас другой уровень, другое время, да даже количество коллег совершенно иное…Тем не менее, навыки и опыт 7-летнего руководства Пермской городской Думой считаю бесценными.
Желаю всем депутатам Пермской городской Думы эффективности, может быть иногда в ущерб эффектности, продуктивной работы и любви избирателей. Пусть каждая новая страница в истории представительного органа будет яркой, а принимаемые решения служат интересам пермяков и процветанию Перми!
Filed under: Парламентаризм, Поздравления, Праздники | Tagged: ПГД, история |
Добавить комментарий