Вчера 23 апреля состоялось очередное пленарное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края.
Напомню, что в предыдущей подобной встрече принимал участие губернатор В. Ф. Басаргин. На этот раз исполнительную власть представлял А.Ю.Маховиков. Конечно неслучайно. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение вопросов реализации приоритетных региональных и инвестиционных проектов в муниципалитетах с привлечением средств краевого бюджета. Разговор шёл, прежде всего, о механизме их финансирования в изменившихся условиях бюджетного законодательства.
Краевые парламентарии рассматривали вопрос на предпоследнем пленарном заседании. Для муниципалов тема не менее важна. Поэтом считаю, что разговор состоялся в нужном месте и в нужное время – в период предшествующий формированию бюджета следующего года.
Текущая ситуация общеизвестна. Муниципалитеты уже без малого полгода живут по новым правилам. Основные изменения — предоставление единой субсидии взамен фонда софинансирования расходов и новый формат отбора перспективных проектов через межведомственную комиссию.
Любые нововведения всегда вызывают некоторую тревогу и опасения. Есть они и у руководителей представительной власти территорий Пермского края. Не случайно в ходе обсуждения доклада главного «территориала» региона был озвучен целый ряд актуальных вопросов – от финансирования достройки конкретных незавершенных капитальных объектов до проблем сбалансированности и структуризации муниципальных бюджетов, от благоустройства поселений до привлечения инвестиций на муниципальный уровень.
Пообсуждали «вечнозелёную» тему текущего вектора власти –централизация или децентрализация? Актуально в условиях реформирования системы местного самоуправления. Риски самые прогнозируемые. Местная власть в условиях изменения «правил игры» может лишиться ресурса на выполнение обязательств взятых перед населением. В результате у тех, кто привык отвечать за свои слова исчезнет мотивация заниматься местным самоуправлением. Они просто уйдут. Кто придёт им на смену? К сожалению, большая вероятность что это будут люди, которые не будут особо переживать по поводу не выполненных обещаний. Выиграет ли от этого территория? Уверен, что нет. Точно проиграет. И не только муниципалитет.
Крайне важно разработать понятный и прозрачный механизма софинансирования. В новых условиях бюджетного законодательства необходимо создать инструмент, который позволит эффективно решать проблемы муниципалитетов. Пожалуй, это общая задача на сегодняшний день, которая должна быть решена исполнительной и представительной властью краевого и муниципального уровня.
Представительным органам сейчас очень важно понимать региональный вектор, стратегические и тактические задачи. При соблюдении этого условия возможно оптимально выстроить работу на муниципальном уровне. По сути, Земские собрания, как совет директоров, который представляет интересы собственников (жителей территории) могли бы более эффективно выполнять свои функции. Как с позиции заказчика услуг, так и с точки зрения контроля за деятельностью исполнительной дирекции – местной администрации. Выгодоприобретателями в таком случае становятся жители муниципалитетов.
Обнадёживает, что докладчик заверил нас в том, что в самое ближайшее время (речь шла об июне) будет представлена идеология политики краевой исполнительной власти в отношении муниципалитетов. Надеюсь, что мы получим возможность ознакомиться с видением вариантов решения проблем муниципалитетов, сформировать отношение к подходам и методологии деятельности в этом направлении, высказать собственную оценку правилам игры на территориальном поле.
Затронули ещё одну важную и перспективную, на мой взгляд, инициативу. Речь о самообложении. Напомню, что сейчас на 1 рубль, который готов потратить на решение местных проблем житель Пермского края, краевая казна выделяет 5. Считаю, что более правильной пропорцией была бы 1 к 10. Почему? Рубль рублем, но их реальная стоимость совершенно различна. Рубль из собственного кармана для любого человека несоизмеримо более ценен! Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Трата собственным средств должно стимулироваться большей бюджетной отдачей. Человек должен понимать реальную выгоду собственных трат. А уж за своим условным рублём он проследит! И в этом весь смысл конструкции! Предложили коллегам из исполнительной власти поразмышлять на эти темы. Недолго, естественно. Мне кажется, что очень перспективное направление с точки зрения формирование ценностных ориентиров населения и поддержки инициативности граждан.
Итак, продолжение разговора последует в самом обозримом будущем. Естественно, считаю, что вернуться к теме мы должны до формирования краевого бюджета. Для нас важно понять идеологию развития территорий, поскольку увязка приоритетов развития на региональном и местном уровне позволит решать конкретные задачи по улучшению жизни муниципалитетов, а значит и всего Пермского края.
Filed under: Правительство Пермского края, Совет представительных органов, Стратегия, Территории |
Добавить комментарий