Начинаем очередную пленарную неделю. В повестку 27-го заседания Законодательного Собрания, которое пройдет в четверг 20 марта, на утро понедельника включены двадцать четыре вопроса. Изменения основного рабочего документа пленарного заседания возможны по итогам заседания Консультативного совета, которое пройдет сегодня в обычном режиме во второй половине дня.
Среди «топовых» тем– рассмотрение проекта закона Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермского края «О стратегическом планировании социально-экономического развития Пермского края». Проект закона учитывает изменения бюджетного законодательства, которые связаны с переходом к формированию бюджетов в программном формате и упразднением такого инструмента стратегического планирования как долгосрочные целевые программы. Одно из главных нововведений – изменение периода действия Программы социально-экономического развития региона. Предлагается установить, что Программа будет приниматься на срок не менее 6 лет и период последующих 3 лет (т.е. практически будут определены перспективы на 9 лет). Такое решение позволит обеспечить взаимосвязь стратегического планирования и бюджетного планирования.
В рамках «правительственного часа» состоится парламентский дебют первого заместителя председателя Правительства – министра территориального развития Пермского края Анатолия Маховикова. Он представит на суд депутатов доклад «О реализации приоритетных региональных и инвестиционных проектов в муниципальных образованиях Пермского края с привлечением средств краевого бюджета и механизме продолжения их софинансирования в новых условиях бюджетного законодательства».
В блоке социальных вопросов повестки дня заседания Законодательного Собрания будет рассмотрен в первом чтении проект закона «О системе профилактики детского и семейного неблагополучия в Пермском крае», инициатором которого выступила фракция «Единая Россия». Суть документа в правовом закреплении проводимой в настоящее время в регионе работы по выявлению и профилактике детского и семейного неблагополучия. В частности предлагается определить основные задачи по обеспечению эффективности системы профилактики детского и семейного неблагополучия, формы индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми, отнесенными к группе риска социально опасного положения, а также меры по реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
Парламентарии также рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Закон Пермской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Планируется уточнить задачи, принципы, основные направления, статус, права и обязанности комиссий в соответствии с положениями действующего федерального законодательства.
Во втором, окончательном, чтении будет рассмотрен проект закона Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермской области «О профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании на территории Пермского края». Законопроект учитывает положения федерального законодательства в части проведения раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся школ и иных образовательных организаций. Актуализируются нормы действующего Закона и в части проведения мероприятий по раннему выявлению лиц, потребляющих алкогольную продукцию и токсические вещества. Одним из механизмов противодействия станет проведение в добровольном порядке социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территории Пермского края.
Filed under: Законодательное Собрание, Парламентаризм, Пленарное заседание, Стратегия | Tagged: ПСЭР, дети |
Добавить комментарий