На дистанции — молодежь


В региональном парламенте продолжается подготовка к пленарному заседанию. Помимо обычных процедур, которые предшествуют ежемесячной встрече депутатского корпуса, на предшествующей ей неделе появились качественно новые мероприятия. К своей работе приступили комиссии молодежного парламента Пермского края.

Последовательность работы выглядит следующим образом. Комиссии Молодежного парламента собираются на неделе, которая предшествует пленарной семидневке. Это логично, поскольку на выходе – рекомендательные для комитетов решения. Не менее логично и то, что  перечень вопросов, которые рассматривают молодые парламентарии, идентичен  повесткам комитетов.

Итак, как всё это выглядит. К вечеру среды второй недели месяца председатель каждой комиссии формирует повестку. В течении четверга (комиссия определяет продолжительность процесса) представляется возможность обсудить вопросы, высказать свое мнение.

В пятницу председателями комиссии на основании проведенного членами комиссии обсуждения и предложений формируется окончательная редакция проектов решений комиссии, которые размещаются в мобильных приложениях. Далее наступает самый ответственный этап. В дистанционном режиме с использованием  мобильных приложений в сети интернет проводится заочное голосование членов комиссии. Принимаются те или иные решения по предлагаемым вопросам. После подписания решений комиссии председателей, а затем спикером Молодежного парламента, в понедельник рекомендации направляются в профильные комитеты.

Механизм запущен. Впервые депутаты помимо самого документа, заключений правовой и аналитической экспертизы получат рекомендации молодых парламентариев. По каждому вопросу!

Дистанционный характер заседаний предусматривает возможность участия в процессах при наличии доступа в интернет. Работа может быть организована через браузер стационарного компьютера или ноутбука.

Второй вариант — доступ через мобильное приложение  «Виртуальный кабинет депутата» на планшете на iOS. Такая возможность появилась после запуска последнего обновления. Новшествами стали два новых сервиса: «Повестки Совета Молодежного парламента» и «Повестки комиссий Молодежного парламента».

фото

Первый содержит информацию о деятельности Совета Молодежного парламента. За последней по счёту на текущий момент «кнопкой» скрывается возможность принимать участие в работе комиссий молодежного парламента. Те, кто входит в состав комитетов обсуждают вопросы повестки в режиме чата и голосуют по каждому из них.  Остальные пользователи находятся в роли зрителя. При этом, высказать своё мнение в рамках заседания комиссии могут члены профильного комитета. Им предоставлено такое право.

Сам интерфейс новых сервисов построен по аналогии с тем, что содержится за уже знакомыми «взрослыми» кнопками. Молодым парламентариям предоставлены те же инструменты для работы, что и депутатам.

фото 2 фото 3

При этом следует признать, что наши коллеги опережают нас в развитии дистанционной парламентской работы. Если мы используем виртуальные инструменты для получения информации, на основе которой принимаются решения, то молодые парламентарии перевели практически весь парламентский цикл, включая механизмы обсуждения и голосования, в дистанционный режим.

Конечно, такая конструкция возникла, прежде всего, из финансовых обстоятельств и позволила существенным образом сократить расходы, но, как мне кажется, в этом есть и иной смысл. Например, оперативность в принятии коллегиальных решений. Наверно это правильно, молодежь должна быть в авангарде. Во всём.

Один ответ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: