Наступающая семидневка продолжит пленарный цикл. Предстоит пройти по обычному, с точки зрения регламента, пути. Сегодня состоится заседание Консультативного совета, на котором руководство Законодательного Собрание рассмотрит повестку пленарки. На утро понедельника перечень вопросов, которые предполагается рассмотреть на очередном заседании состоит из 37 пунктов. Завтра и послезавтра свои заседания проведут комитеты. В четверг, 23 января состоится 25-е заседание Законодательного Собрания 2-го созыва.
В ходе январской пленарной встречи, депутатам предстоит завершить работу над законопроектом «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». Парламентарии рассмотрят документ в режиме второго чтения.
Законопроект призван разрешить проблемы оформления в собственность граждан земельных участков под индивидуальным или блокированным жилыми домами, созданными до вступления в силу Закона о собственности в СССР.
В первом чтении парламентарии рассмотрят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере дорожной деятельности». Законопроект внесен губернатором края с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством, а также исполнения одного из майских указов Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
В частности, предлагается предусмотреть возможность предоставления субсидий из средств дорожного фонда Пермского края. Средства будут направлены на строительство (реконструкцию), приведение в нормативное состояние автомобильных дорог местного значения. Речь идет о коммуникациях, которые обеспечат доступность земельных участков, предоставленных многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
Еще один вопрос из «социального пакета» — рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Пермской области «О социальном партнерстве в Пермском крае». Социальная значимость закона заключается в том, что его нормы регламентируют процедуры подготовки, заключения и выполнения соглашения о минимальной заработной плате в Пермском крае, а также порядок присоединения к нему.
По-сути, в Пермском крае создается механизм реализации предоставленного субъектам РФ права устанавливать в региональном соглашении минимальный размер оплаты труда в субъекте Российской Федерации с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Цель законопроекта «О внесении изменений в Закон Пермского края «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае» — совершенствование условий предоставления гражданам юридической помощи. Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта предусматривает расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Такое право получат лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Надеюсь, что подготовка к пленарной встрече и само заседание пройдет в конструктивном ключе, что позволит принять необходимые решения в интересах жителей Пермского края.
Удачной и продуктивной рабочей недели всем!
Filed under: Дороги, Законодательное Собрание, Консультативный совет, Пленарное заседание, Социальное развитие | Tagged: повестка, регламент |
Добавить комментарий