В добрый путь,коллеги!


Вчера состоялось первое заседание Молодежного парламента второго созыва. На мой взгляд, важное событие в общественно-политической жизни региона. Фактически в Пермском крае сформировался  двухпалатный парламент, который состоит из палаты старейшин и молодежного корпуса. Безусловно делать какие-либо выводы о качестве новорожденного органа преждевременно. Оправдаются ли наши надежды покажет время. Задача «взрослых» парламентариев –обеспечить условия для того, чтобы Молодежный парламент стал реальной площадкой для реализации инициатив и начинаний, которыми обладает юное поколение.

Я не одинок в своих ожиданиях. Неслучайно напутствовать молодых парламентариев сочли необходимым не только руководители и представители фракций Законодательного Собрания, но и руководитель Администрации губернатора Дмитрий Самойлов, Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина, председатель Общественной палаты Игорь Кирьянов.

Теперь к кратким итогам первого заседания. По аналогии с фракциями в Законодательном Собрании созданы  четыре партийных объединения. Самое крупное – «Единая Россия»: в него вошло 37 молодых парламентариев. Шесть человек вошли  включены в группу КПРФ, по пять – в ЛДПР и «Справедливая Россия».

За пост председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края состязались два кандидата. От «единороссов»  был выдвинут Вячеслав Бурков, за плечами которого «спикерство»  в первом созыве. Коммунисты предложили на эту должность члена своего парламентского объединения Алексея Шерстобитова.

Каждый из кандидатов представил собственное программное заявление. Вячеслав Бурков, например, заявил о необходимости уделять пристальное внимание формированию региональной молодежной политики, Алексей Шерстобитов отметил, что считает необходимым добиться для  молодежного  парламента права законотворческой инициативы.

Порадовало настоящее живое обсуждение кандидатур. В результате победил опыт. В ходе  голосования за Вячеслава Буркова было подано 57 голосов, его соперника поддержали шестеро коллег.  Вновь избранный спикер уже наметил план  действий на  ближайшую перспективу.

Отрадно, что одним из принципов его деятельности является открытость. Надеюсь, что его примеру последуют и другие молодые парламентарии. Благо среди них есть те, кто уже известен своей активностью в интернет среде как, например,  Александр Григоренко.

К работе готовы приступить 5 комиссий Молодежного парламента. Избраны их председатели. Комиссию по бюджету и взаимодействию с общественностью и СМИ возглавила Екатерина Лотенкова, комиссию по молодежной жилищной политике и развитию инфраструктуры края — Михаил Довженко, комиссию по экономической политике и развитию предпринимательства — Сергей Занин, комиссию по социальной политике — Артем Халуторных, комиссию по государственной политике и развитию территорий — Мария Неустроева.

От всей души поздравляю коллег и желаю им плодотворной работы на благо жителей Пермского края!

Один ответ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: