Некоторые итоги декабрьской пленарки


Подводя итоги заседания Законодательного Собрания, прежде всего, хочется отметить, желание депутатов рассмотреть все вопросы, предусмотренные повесткой и не оставлять «долгов» в  уходящем 2013 году. Несмотря на то, что заседание продолжалось намного дольше предполагаемой временной отметки, завершилось оно практически при том же уровне кворума, что был и в начале. Такой позитивный настрой коллег позволил завершить год без «хвостов».

Как и предполагалось, серьезная дискуссия развернулась при рассмотрении проекта закона о бюджете на 2014 год и плановый период. Многие депутаты высказывали свои опасения относительно того, что  дефицит за последние годы увеличился в разы, а в 2015-2016 годах  достигнет уже предельно возможного размера (15% от собственных доходов бюджета). Источником покрытия отрицательной разницы между доходами и расходами края, при этом, называются кредиты коммерческих банков. Неудивительно, что в адрес исполнительной власти звучали предложения  о необходимости повышения инвестиционной привлекательности региона,  определения приоритетов в собственной  инвестиционной политике края, сокращения расходов по добровольно принятым обязательствам, а также  о возможности поиска и использования других  инструментов заимствования средств. В надежде быть услышанными после многочисленных  критических выступлений, депутаты приняли законопроект во втором чтении. Ожидания народных избранников имеют под собой все основания, что подтвердил в своем обращении к депутатскому корпусу губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин, который посчитал необходимым  поблагодарить депутатов и всех поздравить с принятием бюджета на предстоящую   трехлетку.

Традиционно бурно прошло обсуждение и проекта постановления  об утверждении перечня объектов общественной инфраструктуры.   Депутатов интересовало и строительство детских поликлиник в Перми,    новой сцены театра оперы и балета,   реабилитационного центра в Коми-Пермяцком округе,  пермского зоопарка, пожарных депо, газопроводов и других социально значимых объектов края. В результате проект постановления по вопросу принят в первом чтении. Такая конструкция позволит детально проработать вопрос в рамках деятельности постоянно действующей рабочей группы.

Ряд вопросов завершившегося заседания был посвящен документам стратегического планирования. Прежде всего, это два  альтернативных законопроекта о внесении изменений в региональный закон о стратегическом планировании  социально-экономического развития края, авторами которых являются губернатор и  депутаты Е.Е. Гилязова и И.В. Папков. Предварительно законопроекты были рассмотрены на комитете по экономической политике и налогам, где было принято решение предложить авторам законопроектов подготовить согласованную редакцию  проекта закона. На пленарном заседании  депутаты поддержали решение комитета.

Также депутаты в первом чтении рассмотрели и поддержали проект закона о внесении изменений в закон  о программе социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы, при этом установив  длительный срок подачи поправок, чтобы у каждого была возможность до утверждения проекта закона во втором чтении внести все необходимые изменения в Стратегию  социально-экономического развития региона.

Следующая пленарная встреча состоится уже в новом году. Депутаты соберутся на заседание 23 января.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: