Ноябрьское.Пленарное.Некоторые итоги


Ноябрьская пленарная встреча завершена. 23-е по счету заседание стало первым в обновленном зале. Отсюда некоторые элементы волнения, вызванные дебютом систем, которые обеспечивают законотворческий процесс.

Итак каковы итоги пленарной встречи? Прежде всего, хотелось бы выразить признательность коллегам. С первых минут стало понятно, что депутаты настроены на серьезную,  конструктивную работу. Такой настрой удалось сохранить до завершения пленарной встречи. Возможно к этому располагала обстановка родных стен, которые получили новую жизнь. Так или иначе, с объемной повесткой удалось справиться за один день. Все системы обеспечения отработали штатно, без сколь-либо серьезных проблем, а тем более сбоев. Предложения коллег и приглашенных, связанные с совершенствованием (ему, как известно, нет предела) рабочего пространства и технологий приняты к сведению. Негативных отзывов об итогах работы по реконструкции зала от непосредственных пользователей не услышал. Считаю, что результат достойный.

Всего депутатами был рассмотрен 71 вопрос. В числе первых решений депутаты единогласно  приняли постановления о присвоении звания  «Почетный гражданин Пермского края» нашей легенде, Белову Сергею Александровичу – заслуженному мастеру спорта  СССР, Олимпийскому чемпиону, 2-кратному чемпиону мира и Баранову Виктору Ивановичу – президенту ОАО «Соликамскбумпром», депутату Законодательного Собрания.  Почетной грамотой Пермского края награждены исполнительный директор театра оперы и балета им. П.И.Чайковского   Анатолий Евгеньевич Пичкалев, директор гимназии №2 Людмила Андреевна Суханова и начальник службы информационных программ  ГТРК «Пермь» Дмитрий Михайлович Пантелеев.

Как и предполагалось, продолжительную дискуссию вызвал проекта закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».  Общий контекст обсуждения сводился к тому, что депутаты,  понимая необходимость  принятия данного закона, считают,  что законопроект требует существенной доработки. Предсказуемый результат – предложение установить срок для подачи поправок установить до 15 декабря 2013года.  За это время планируется провести публичные слушания и  встречи со своими избирателями для обсуждения положений законопроекта.

Во втором чтении был принят  законопроект о внесении  изменений в закон о бюджете Пермского края на  2013 год и плановый период 2014-2015 годов, который  утвердил прогнозируемые  доходы краевого бюджета на 2013 год в сумме 85,2 млрд. рублей, расходы – в сумме 99,0 млрд. рублей, дефицит краевого бюджета в сумме 13,8 млрд. рублей.

При рассмотрении данного вопроса депутаты обратили особое внимание исполнительной власти на продолжающееся уменьшение доходной части бюджета, на сокращение объема инвестиций более чем в два раза от первоначально принятого бюджета на текущий год,  на нехватку у муниципалитетов средств на реализацию мероприятий Указов Президента РФ, подписанных в мае 2012 года.

В соответствии с внесенными изменениями  в региональный закон «О бюджетном процессе в Пермском крае», которые были приняты на октябрьском заседании ЗС и подписаны губернатором  15 ноября, на рассмотрение депутатов был представлен  новый перечень объектов капитального  строительства  и общественной инфраструктуры  на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Депутаты посчитали необходимым высказать целый ряд критических замечаний к документу.  В ходе обсуждения отмечено, что представленный правительством проект, во-первых — не соответствует утвержденным государственным программам,  во-вторых – не устраняет риск, что принятый перечень не будет соответствовать проекту бюджета Пермского края  на 2014 год и плановый период, подготовка  которого ко второму чтению сейчас идет в рамках рабочей группы. И, наконец, в-третьих — представленный перечень не содержит объекты автодорожного строительства, которые также относятся к объектам общественной инфраструктуры.  Указанные обстоятельства привели к решению не поддерживать данный проект постановления.

В финальной части заседания принято решение отказать коллегам в праве регистрации депутатской группы «За Пермский край». Дискуссия развернулась не относительно целей и задач, которая ставит перед собой новое образование, а, исключительно, по поводу его названия. Часть коллег посчитало его недопустимым. По этой логике следует считать всех тех, кто не входит во фракцию «Единая Россия» противниками целостности нашей страны, а тех, кто не является членом «Справедливой России» противниками справедливости как таковой? Неоднозначное решение.

Окончание пленарного заседания, как правило, означает начало подготовки к следующей пленарной встрече. На этот раз межпленарный период короче традиционного временного промежутка. Следующее пленарное заседание состоится 11 декабря. Замечу, что это – среда. Дата встречи депутатов по просьбе исполнительной власти перенесена, поскольку 12 декабря состоится общероссийский день приема граждан и абсолютное большинство чиновников будут заняты непосредственным общением с населением. Поэтому мы ждем их на день раньше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: