Итак, произошли существенные изменения федерального бюджетного законодательства, которые не могли не сказаться на организации бюджетного процесса и у нас в крае.
Главное – отмена института «долгосрочных целевых программ». На региональном уровне законодательно были предусмотрены процедуры участия депутатов Законодательного Собрания в разработке и реализации долгосрочных целевых программ через механизм рассмотрения и утверждения депутатами проектов их концепций (при этом сами программы разрабатывались и утверждались Правительством на основе утвержденных концепций). Всё это было результатом договоренностей между исполнительной и представительной властью.
В новых условиях очевидна потребность в урегулировании порядка действий законодательной и исполнительной власти при принятии ключевых для региона и его жителей решений. Принципиально важно найти механизмы взаимодействия по рассмотрению и принятию Государственных программ (ГП). С этим согласны и представители исполнительной власти, которые стремятся снять политическое напряжение при рассмотрении важнейших документов. Полностью разделяем подобные устремления.
Руководство краевого парламента, представители Правительства Пермского края и Администрации губернатора обсудили порядок рассмотрения государственных программ, которые становятся реальностью в следующем году и определили проект процедуры, по которой будет происходить утверждение государственных программ на 2015 год. В целом, порядок выглядит следующим образом.
Разработка госпрограммы происходит в конкретном органе власти. Проект за подписью губернатора Пермского края направляется председателю краевого парламента. Председатель Законодательного Собрания направляет документы в комитеты, для рассмотрения в постоянно действующих рабочих группах (ПДРГ), а также в Контрольно-счетную палату (КСП) и на экспертное заключение аналитикам (УАЗД) и правовикам (ГПУ) . ПДРГ, рассмотрев проекты программ, направляют свои предложения в комитеты согласно отраслевой принадлежности.
Предложения и замечания комитетов суммируются в итоговом документе, который за подписью председателя Законодательного Собрания направляется губернатору Пермского края. Глава региона, в свою очередь, направляет документы председателю краевого Правительства, который расписывает его по отраслевой принадлежности в исполнительные органы государственной власти. Министерства дорабатывают программы с учетом рекомендаций депутатов. После проработки в ведомствах документы выносятся на заседание Правительства и попадают в закон о бюджете. Губернатор вносит бюджет на рассмотрение Законодательного Собрания. Далее парламентарии работают над бюджетом между первым и вторым чтением. Замечу, что при этом объем работы депутатов увеличивается.
Разговор идет о закреплении минимальной процедуры, которая определит наши взаимоотношения. Еще раз отмечу, что во главу угла положена попытка уйти от политической составляющей во взаимоотношениях.
Вопрос где должен быть закреплен указанный порядок остается открытым. На федеральном уровне подобные процедуры зафиксированы в законе «О парламентском контроле». Очевидно, что подобный нормативный акт должен появиться и на региональном уровне. В качестве промежуточного решения считаю возможным закрепить порядок в регламентных документах взаимодействия законодательной и исполнительной власти.
Характеризуя процесс обсуждения различных вопросов, которые возникли при изменении бюджетного законодательства, следует заметить что он сопровождается серьезными дискуссиями. Суть существующих разногласий понятна. В их основе два подхода. Часть депутатов выступает за установление ограничений для исполнительной власти в самом начале пути. Например предлагается закрепить долю государственных программ в общем объеме бюджета на уровне не ниже 90%. Звучат предложения по фиксации объема дефицита бюджета между первым и вторым чтением и тд.
Другая часть депутатов считает, что выработка правил должна стать результатом взаимодействия ветвей власти. На сегодняшний день мы можем лишь предполагать как будут действовать бюджетные механизмы, которые предлагаются федеральным законодательством. Логично оказать исполнительной власти доверие в деятельности по их внедрению. По ее результатам — внести коррективы и закрепить процедуры. Коллеги из правительства к таким коррективам готовы. Такой подход, на мой взгляд, обеспечивает принятие оптимальных и эффективных решений.
Степень готовности к диалогу можно будет оценить в процессе принятия государственных программ на 2014 год. Порядок, о котором шла речь выше – попытка создания «идеальной конструкции», по которой эта процедура будет осуществлена в следующем году. Понятно, что в нынешнем году календарные сроки не позволяют ее реализовать, поэтому надеюсь, что обсуждение Государственных программ этой осенью будет организовано исполнительной властью на принципах открытости, с привлечением не только депутатского корпуса, но и широкой общественности. Такие процедуры предусматриваются краевым правительством в самое ближайшее время. Достаточная доля уверенности в том, что этот путь будет пройден и пройден успешно лично у меня присутствует.
В любом случае, Пермский край должен вступить в 2014 год с утвержденным бюджетом. Только такой результат будет отвечать интересам жителей региона. Надеюсь, что эту точку зрения разделяют мои коллеги.
Filed under: Администрация губернатора, Бюджет, Идеология, Парламентаризм | Tagged: государственные программы |
Тема важная,но для жителей города Оса самая важная тема .Кто будет главой города, если Старый глава,ничего не изменится,сновап ротивостояние с районом ,снова как прежде разборки. В районе должна быть одна власть . у двух нянек -дитя без глазу. Нужна помощ в выборе действительно грамотного управленца имеющего опыт работы . во власти повыше,такой человек в новую думу избран. ему и карты в руки.
[…] законодательства (“О главном из процессов“, “К порядку“!). Напряженная работа по приведению бюджетного […]