О главном из процессов


Бюджетный процесс из разряда тех, которые определяют многие остальные. Как известно, осень — пора рассмотрения и утверждения главного финансового документа — бюджета Пермского края.

В последнее время (начиная с декабря 2012 года) Бюджетный  кодекс РФ претерпел существенные изменения. Что нас ждёт на этот раз?

В соответствии с изменениями федерального законодательства формирование бюджетов субъектов Российской Федерации, будет осуществляться на основе программно-целевого принципа, т.е. в разрезе государственных программ (ГП). По сути, это означает отмену всех долгосрочных целевых программ (ДЦП). «Смерть» ДЦП, как инструмента достижения целей и задач социально-экономического развития субъектов, назначена на 1 января 2014 года.

Государственные программы Пермского края, сроки их реализации, порядок разработки и реализации, а также  ежегодной оценки эффективности в соответствии с Бюджетным кодексом РФ будут утверждаться Правительством Пермского края. Нормативный правовой акт  уже принят губернатором —  указ губернатора ПК № 74 от 24.06.2013.

Второй документ – это распоряжение губернатора ПК от 24.06.2013 № 146-р об утверждении перечня государственных программ Пермского края (утверждено 20 государственных программ Пермского края).

Полномочия по проведению  экспертизы государственных программ  в соответствии с Бюджетным кодексом РФ закреплены за контрольно-счетной палатой (КСП).

Также изменились нормы по формированию бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, которые будут предусматриваться в бюджете в рамках государственных программ в виде подпрограмм (в настоящее время бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности предусматриваются в краевых инвестиционных программах регионального развития и автодорожного строительства).

Из норм Бюджетного кодекса РФ исключено понятие «фонд компенсаций» и «фонд софинансирования расходов». Это означает, что передаваемые органам местного самоуправления субвенции и субсидии остаются, но не группируются в фонды.

Также в федеральное законодательство внесены изменения, предусматривающих разграничение с начала 2014 года полномочий

по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях между муниципальными районами (городскими округами) и субъектами РФ – расширение полномочий органов государственной власти субъектов РФ за счет исключения этих полномочий у муниципальных районов (городских округов).

С целью обеспечения сбалансированности бюджетов разных уровней внесены изменения в действующую схему распределения доходных источников между бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами.

Начиная с 1 января 2014 года, норматив отчислений от налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), зачисляемый в бюджеты муниципальных районов, сократится с 10 % до 5 %, в бюджеты городских округов — с 20 % до 15 % и увеличится для бюджетов субъектов РФ с 80% до 85%. Кроме того, изменен норматив отчислений от НДФЛ в местные бюджеты, устанавливаемый субъектами Российской Федерации, – с 20 % до 15 %.

В связи с этим необходимо  переформатировать целый перечень процедур. Возникает потребность в согласовании порядка действий  законодательной и исполнительной власти при принятии ключевых для региона и его жителей решений.

Пользуясь случаем, хотел бы поделиться представлением о месте и роли руководителя Законодательного Собрания в организации подобных процессов.

Последние две парламентские недели прошли под знаком обсуждения вопросов и проблем, связанных с организацией бюджетного процесса в тех новых условиях, которые предлагает федеральный центр.

Моя задача – обеспечить площадку для обсуждения сторонами ключевых вопросов. Под площадкой понимаю возможность обмена мнениями исполнительной и законодательной власти,  создание условий для диалога между сторонами. Естественно, это предполагает присутствие с обеих сторон представителей того уровня, который обеспечивает принятие решений и гарантирует соблюдение договоренностей.

Все обозначенные выше параметры были соблюдены. Состоялся целый ряд встреч по заявленной тематике. Мои заместители и председатели комитетов краевого парламента получили возможность озвучить свое видение организации бюджетного процесса, познакомиться с реакцией представителей исполнительной власти (руководство экономического блока и министерства финансов, ответственные за стратегию из Администрации губернатора), обменяться  аргументами и попытаться выйти на согласованные решения. На втором этапе этой работы к работе подключился и председатель краевого кабинета министров Геннадий Петрович Тушнолобов.

Кстати, замечу, что коллеги из исполнительной власти продемонстрировали полную готовность к диалогу с депутатским корпусом.  Непосредственное участие в нём  принял и губернатор Виктор Федорович Басаргин.  Уверен, что подобное внимание к взаимодействию с парламентариями принесёт свои плоды.

Диалоги на площадках подобного рода способствуют нахождению точек соприкосновения и эффективной работе. Надеюсь, с этим согласны все. Вся политическая подоплека снимается на этапе подготовки итоговых документов. В результате на выходе – конструктивные решения, в основе которых интересы жителей Пермского края.

Главное, необходимо найти баланс между полномочиями ветвей власти и производственным процессом. Оптимальное сочетание политической и хозяйственной составляющей позволит достичь поставленных целей через принятия эффективных управленческих решений, выраженных в законах и нормативных актах.  В принципе, это основная задача на осень.

Один ответ

  1. […] к теме изменения  бюджетного законодательства (“О главном из процессов“, “К порядку“!).  Напряженная работа по […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: