Итоги майской пленарки


Проект повестки очередного заседания очередного заседания состоял из 49 вопросов, которые (с учетом уже сложившейся практики) планировалось рассмотреть в течение двух дней 23-24 мая. По просьбе  правительства  вопрос об осуществлении государственной политики в сфере культуры и искусства в рамках «правительственного часа» был запланирован в повестке   к рассмотрению  на вечернем заседании 24 мая.  Надо сказать, что в последствии при рассмотрении девятого вопроса депутаты поддержали инициативу Олега Жданова о переносе времени проведении Правительственного часа на начало вечернего заседания. Таким образом, сейчас это время будет традиционным для правительства.

Депутаты начали свою работу с рассмотрения законопроектов, которые остались с предыдущей повестки, прежде всего, это важные для муниципалитетов законопроекты о разграничении имущества.

В.Плюснин

Бурное обсуждение началось по проекту постановления о внесении изменений в перечень объектов краевой инвестиционной программы автодорожного строительства, подготовленному ко второму чтению. Несмотря на то, что председателем комитета по инфраструктуре Виктором Плюсниным был  сделан обстоятельный доклад по результатам работы постоянно действующей рабочей группы и обсуждения с участием депутатов проекта реконструкции дороги по шоссе Космонавтов, ряд депутатов посчитали возможным вновь начать дебаты по данному проекту постановления.  Тем не менее  перечень объектов был утвержден во втором чтении в редакции, подготовленной рабочей группой.

При рассмотрении другого проекта постановления, которым утверждался перечень объектов уже краевой инвестиционной программы регионального развития  депутаты прислушались к предложению председателя и ряда других коллег из депутатского корпуса об уважительном отношении к работе коллег и решениям постоянно действующих рабочих групп, а также комитетов Законодательного собрания. Поэтому после нескольких вопросов депутаты перешли в режим согласования и поддержали проект постановления в целом.

ZihyanovaEVК рассмотрению проекта закона  «О внесении изменений в закон Пермского края «О бюджете Пермского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»  депутаты приступили сразу после перерыва на обед.  Председатель комитета  Елена Зырянова доложила о результатах работы по подготовке законопроекта ко второму чтению  в рамках рабочей группы и бюджетного комитета. Губернатор вышел с инициативой переголосовать три поправки, внесенные депутатами Еленой Зыряновой, Дмитрием Скривановым и Ильей Шулькиным, которые были отклонены рабочей группой, но поддержаны на комитете по бюджету. Эти поправки предполагают исключение расходов  на взнос в уставной капитал  ОАО «РВ-Пермь» в размере 150 млн.рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Ж\Д вокзала«Пермь-2»,  а также исключение расходов на реализацию ДЦП « Развитие лесного хозяйства Пермского края на 2013-2017 годы «ЛесаД.Скриванов Прикамья». И еще одной поправкой предлагалось перераспределить средства с 2013 года на 2014 год в размере 300 млн. рублей по финансированию Пермского  Агентства  по ипотечному кредитованию для решения проблем обманутых дольщиков. Также губернатор предложил переголосовать  свою поправку, которой выделяются средства на реализацию ДЦП «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2013-2017 годы», которую приняла рабочая группа, а по решению членов комитета по бюджету была отклонена.

Губернатор Виктор Басаргин присутствовал на рассмотрении всего законопроекта, обсуждение которого продолжалось более 4 часов. И когда депутаты поддержали позицию  губернатора при переголосовании данных поправок, депутат Илья Шулькин вышел с  очередной инициативой ShulkinIG_zaksпереголосовать еще 7 поправок, 4 из которых — поправки губернатора, ранее рассмотренные рабочей группой.  На рабочей группе депутаты поддержали поправку губернатора об увеличении штатной численности инспекции государственного жилищного надзора для реализации полномочий по контролю за управляющими компаниями в сфере ЖКХ, поправку об увеличении расходов Минтрансу на  возмещение понесенных затрат по перевозке граждан с использованием социальных проездных и поправку на увеличение расходов по содержанию и эксплуатации газопровода Очер-Кудымкар-Купрос, который планируется до конца 2013 года приватизировать и ряд других поправок, авторами которых были депутаты Скриванов, Зырянова, Шулькин и которые не поддержала рабочая группа.  Эта инициатива о переголосовании привела к тому, что  депутатам и членам правительства  вновь пришлось вернуться к этим вопросам. Все это привело лишь к затягиванию рассмотрения вопроса, потому что большинство депутатов поддержали позицию губернатора.

Ю.Елохов

Заседание завершилось при рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон Пермского края о налогообложении, разделившего депутатский корпус на две примерно равные противоборствующие части. По предложению депутата Елохова было принято решение о проведении тайного голосования. Это вновь привело не только к затягиванию заседания, но и, в конечном итоге, к его досрочному завершению, так как часть депутатов, неудовлетворенные результатами работы счетной комиссии, покинули заседание.

Очевидно, что до следующего заседания, которое состоится в июне, необходимо провести целый ряд переговоров как по содержательной, так и по процедурной составляющим пленарного заседания, дабы избежать его превращения в работу рабочей группы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: