Молодежные парламенты в районах: быть или не быть? И другие вопросы


В пятницу, 29 марта, состоялось заседание рабочей группы при Совете представительных органов местного самоуправления по вопросу реформирования системы молодежного парламентаризма на муниципальном уровне. Как уже отмечал, считаю направление одним из приоритетных в деятельности Совета.

Как выглядит ситуация на сегодняшний день. Картинка очень пестрая. Молодежные парламенты созданы при земских собраниях и городских думах в 40 муниципалитетах. Где-то у старших товарищей молодых парламентариев не доходят руки, где-то у руководителей территорий нет понимания важности и возможностей проекта.  Скажу прямо, кое — где движение практически заглохло. Но есть и обратные примеры! В ряде муниципалитетов молодежный парламент принимает самое активное участие в управлении районами.

С целью «вдохнуть новую жизнь» в молодежные парламенты на местах и была создана указанная рабочая группа. Мне кажется, некоторые усилия в этом направлении необходимо предпринять. Потенциал молодежного парламента недооценен. Прежде всего, кадровый потенциал.

Итогом деятельности рабочей группы должны стать предложения по новым моделям формирования молодежных парламентов,  и как следствие, повышение эффективности их работы. В планах – синхронизировать процессы создания краевого и муниципальных молодежных парламентов, что в свою очередь, приведет к формированию реального молодежного кадрового резерва на территории Прикамья.

Вторым ключевым моментом является то, что в основу механизма формирования молодежных парламентов на местах заложен принцип участия представителей различных общественных организаций и объединений. Такой подход позволяет реально развивать и укреплять элементы гражданского общества на муниципальном уровне. Общественных объединения получают возможность оказывать влияние на управление конкретными территориями и выражать интересы различных социальных групп через своих представителей в молодежных парламентах.

Коллеги, входящие в состав рабочей группы (а это представители обеих ветвей власти муниципалитетов края и молодежных парламентов регионального и местного уровня), на вопрос, сформулированный английским классиком, ответили однозначно: молодежным парламентам на местах – быть! Теперь к этому однозначному вердикту следует добавить правильные ответы на вопросы «зачем» и «какими», что, как вы понимаете, намного сложнее. Но мы должны справиться. Для этого есть все основания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: