Про содержание и процедуру


Накануне провел расширенное аппаратное совещание  с руководителями подразделений Аппарата ЗС. Хотя нет, формат был иным. Скорее использовал совещание как площадку для согласования идеологических основ нашей деятельности. Подвели итоги года, обсудили перспективы, цели и задачи на предстоящий 20% отрезок деятельности регионального парламента в рамках текущего созыва. Заглянули и в последующий период. Обо всём по порядку.

Прошедший год в основном ушел на процедурные вопросы и «утряску» механизмов. Это не только издержки первого года  очередного депутатского созыва, но и, как вы понимаете, результат процессов формирования исполнительной власти. Очень надеюсь, что новый «заход» окажется успешным и мы вступим в полноценное взаимодействие с коллегами.

В любой управленческой конструкции возможны два исходных посыла — от «царя» и от человека. Исхожу из однозначности приоритета модели, которая выстраивается от интересов жителя. Иными словами, во главу угла ставится качество жизни человека. Понятие насколько избитое (естественно в хорошем смысле), настолько до конца и не сформулированное, прежде всего,  с точки зрения единства определения.

Качество жизни состоит, на мой взгляд, состоит из двух компонентов — уровня жизни и психологического комфорта (отношения к этому). Вторая составляющая иллюстрируется известным выражением «кому суп жидок(и при этом хорошее настроение), а кому и жемчуг мелок»(полная неудовлетворенность жизнью).

Если попытаться подключить математические методы, то можно описать качество жизни как разность между доходами и расходами семейного бюджета и возможностью приобретения на разность «радостей жизни».

Еще раз поговорили о роли и месте представительного органа власти.

Житель делегирует право представлять свои интересы депутатам, которые, по-сути, представляют собой» совет директоров», который согласует руководящий состав» исполнительной  дирекции». Стороны договариваются о целях развития региона. При этом на разных этапах возникают разные задачи. Цели и задачи фиксируются в программе социально-экономического развития. После этого депутатский корпус наделяет» исполнительную дирекцию» ресурсом в виде бюджета , государственной собственности и  контролирует эффективность движения к намеченным целям.

Такой функционал» совета директоров»присутствует как при выборности, так и при согласовании губернатора. Главная цель-эффективная модель управления регионом в интересах жителей.

Отсюда становятся понятны задачи  аппарата регионального парламента — обеспечение деятельности «совета директоров» ,включая систему эффективного контроля . При этом должно быть исключено вмешательство в текущую работу исполнительной ветви власти. Таким образом, цели одни, а механизмы и инструменты их достижения разные.

Впрочем, без разговора о текущих проблемах не обошлось. Попросил присутствующих спрогнозировать содержательные риски очередного пленарного заседания. Оказалось, что таковые присутствуют. При этом, очевидным для меня стало обстоятельство, при котором не всем проблемным вопросам уделяется достаточное внимание. Попытались определить пути устранения недоработок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: